СУ-155 и Серпуховский Лифтостроительный Завод (ООО «СЛЗ»)

Тот, кто следит за новостями экономики, знает про группу компаний «СУ-155». Многим она известна благодаря фигурантке коррупционного скандала Евгении Васильевой, руководившей дочерними компаниями в Санкт — Петербурге, недостроями в 14-ти регионах России и своим банкротством. Сейчас же поговорим об обездоленных рабочих Серпуховского Лифтостроительного Завода, входящего в состав 155-го строительного управления.
Завод был открыт в 2013-м году, как перспективное, подающее надежды предприятие, способное производить продукты как среднего качества, так и высшего. Преполагалось выпускать 15 000 новых лифтов под маркой «Wellmaks» ежегодно при условии найма 1000 рабочих. Общая сумма инвестиций составила 3 млрд. рублей. Год спустя завод посетил премьер — министр РФ Дмитрий Медведев, назвав предприятие одним из лучших и гигиеничных в стране.
Однако уже в 2014-м году «СУ-155» имело задолжность у разных банков на общую сумму 25 млрд. рублей, группа компаний ( в первую очередь строительных) приостановила и так , по-большей части, не особо начинавшиеся строительства домов и предприятий. В декабре 2015-го года санатором управления стал банк «Русский капитал». Ему же принадлежат 85% акций СЛЗ, купленных на деньги банка. Впрочем, главному акционеру «СУ-155», депутату Мосгордумы VI созыва, серпуховичу по-происхождению Михаилу Балакину это не мешало реставрировать храмы, в том числе и серпуховскую церковь Николая Чудотворца Будки, несмотря на то, что соседи — владельцы частных домов не хотят отдавать 20 см дороги общего пользования церкви, и хотя они проиграли четыре судебных иска, маленькая битва в большой войне против клерикализации города продолжается. Впрочем, это тема для другой статьи.
Летом 2016-го года рабочим, а было их 700 вопреки предсказаниям руководства завода в лице директора Виталия Шарипова, перестали выплачивать премии, а в сентябре — и вовсе зарплаты. Банк «Российский капитал» хотел было купить СЛЗ, но вместо этого в октябре «СУ — 155» признали банкротом. При стоимости активов 204 млрд. рублей группа компаний имела 315 млрд. рублей долга. 16-го ноября рабочий Артём Груздев написал заявление в прокуратуру. «Нету денег на заводе. Кризис. Как бы руководство объявляет о том, что завод находится в сложной ситуации, денег нету, а сами при этом продолжают так же ездить на «поршах», — пожаловался рабочий в интервью каналу «РЕН ТВ Серпухов» (https://www.youtube.com/watch?v=rJHkzAVx85s). На следующий день глава Серпуховского района Александр Шестун опубликовал у себя в инстаграме (alshestun) фото завода, в комментариях к которому написал: «Серпуховский лифтостроительный завод (д.Ивановское) получил крупный заказ на замену 618 лифтов в Нижнем Новгороде. Цена по контракту — 1 млрд руб.». Вместо зарплаты лишь больше работы.
В марте 2017-го года в отношении Шарипова было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 145.1 УК РФ, за это время руководство завода дало рабочим только обещания. Их же они дали в мае в промпарке Вятских Полян (Кировская область), собираясь построить там, кто бы мог подумать, лифтостроительный завод! Знакомый нам буржуй Балакин и его наймит Шарипов, теперь представители некой ООО «Высота 43» заявили, что выход на проектную мощность будет осуществлён в 2018-м году. Едва ли местные слышали про серпуховский инцидент, как и про иные огрехи организации — банкрота.
15-го июля 2017-го года СЛЗ был захвачен вооруженными людьми, не пускавшими на территорию ни рабочих, ни руководство СУ — 155, ни сотрудников «Русского капитала». Предполагается, что рейдеры были наняты Ивестторгбанком, которому владелец предприятия также был должен. Обращения по поводу захвата полиция игнорировала. Спустя несколько дней бандиты покинули завод.
В том же месяце в администрации Серпуховского района было проведено совещание, на котором руководители СЛЗ обсудили с чиновниками сложившуюся обстановку. Решение проблем рабочих (а их теперь на СЛЗ чуть более трёхсот) глава Серпуховского района Шестун увидел в обновлении руководства предприятия. Планировалось возобновить производство, только теперь не лифтов, а сырья для их изготовления на Щербинском лифтострое. За два месяца дело не сдвинулось с мёртвой точки. Шестун не встречался ни с руководством, ни с простыми рабочими. Самих же рабочих не пускают на завод. «Меня вынуждают уволиться без оплаты, без сокращения, без средств, вообще, к существованию! Нам говорят, что печати нет, справку выдать не могут», — заявила рабочая СЛЗ Ирина Илюхина в интервью другому провластному каналу «ОТВ Серпухов» (https://www.youtube.com/watch?v=9lZzPPA5gGk).
Вот уже год прошел, как рабочим Серпуховского Лифтостроительного Завода не платят за отданный на производстве труд. Не помогли и обращения президенту РФ Владимиру Путину. Из истории становится ясно, что пока максимальной огласке дело способно придаться лишь благодаря пропагандистским телеканалам «РЕН ТВ Серпухов» и «ОТВ Серпухов», подчиняющимся капиталистической власти городского округа, пока главным редактором газеты «Московский Комсомолец в Серпухове» является депутат совета депутатов городской думы, член партии «Единая Россия» Яна Киблицки, проблема рабочих СЛЗ будет лишь очередным поводом для демонстративной грызни между властями города и района, решаться же таковая проблема не будет, ибо объект для информационного паразитирования. Но рабочим не нужны интриги. Рабочим нужна заслуженная зарплата. Рабочим нужно перспективное, достойное человека место работы, за котором можно было бы смело и эффективно отдавать свой труд. Именно таким местом изначально казался в планах угнетателю Балакину СЛЗ со второй по высоте в Европе испытательной башней на девять лифтовых шахт. Не таким ли теперь ему кажется новый завод в Кировской области, на котором скоро так же начнут эксплуатировать пролетариев, если этот завод вообще построят?
Серпуховский РЕН ТВ в репортаже «Возвращение к жизни» (https://www.youtube.com/watch?v=zjZPnbnjtOk) заявил, что с лета 2017-го года владелец СУ-155 Балакин реставрирует уже упомянутый выше храм Николая Чудотворца Будки из собственного кошелька. Индуктивно приходим к выводу о том, что у негодяя так мало денег для погашения кредитов и зарплат, что их приходится в самый раз для новых преступлений в другом регионе, а также для подкупа серпуховской администрации, прокуратуры, СМИ и клерикализации города. Неизвестно, на что ещё способен капиталист, имеющий во власти представителей собственных интересов.
В сложившейся ситуации рабочим Серпуховского Лифтостроительного Завода помочь некому, кроме самих себя, и как написано в «Манифесте Коммунистической Партии»: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей». Революционная Рабочая Партия сделает все возможное, чтобы придать дело куда большей огласке, нежели огласка буржуазных каналов, помочь объединиться рабочим в борьбе с угнетением невиданных масштабов, заставить эксплуататоров выплатить заработанное и показать другим рабочим на печальном серпуховском опыте, что значит работать в группе компаний «СУ-155»!

Сергей Стойкович РРП-инфо http://rwp.ru

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий