В Польше стартовала общенациональная акция протеста молодых врачей

2 октября в Польше началась общенациональная акция протеста молодых врачей, возмущенных низким уровнем зарплат, сообщает Wyborcza.pl. Люди в белых халатах массово берут отгулы, чтобы сдать кровь, из-за чего многие больницы переводятся в экстренный режим работы.

Организатором бессрочной забастовки выступило Соглашение врачей-резидентов (врачами-резидентами в Польше называют выпускников медицинских вузов, которые в течение 5 — 6 лет работают в больницах, получая специализацию. — Прим. автора). Медиков поддержали Всепольский профсоюз врачей, Соглашение медицинских профессий, Всепольский профсоюз медсестер и акушерок, а также профобъединения техников-фармацевтов и психологов.

– Акция протеста стартовала не только в Варшаве, но во всех воеводствах и крупных городах страны. Под лозунгом «Пусть прольется кровь», работники больниц берут отгулы, чтобы сдать кровь, и работодатель не имеет права им отказать, — говорит пресс-секретарь Соглашения врачей-резидентов Ионна Матецка. — Около 40 столичных медиков начали сегодня голодовку…

Протестующие добиваются от Министерства здравоохранения увеличения расходов на медицину до уровня 6,8% ВВП, а также роста окладов. Сегодня в стране трудится более 22 тыс. врачей-резидентов, которые получают не более 490 — 560 евро. Под общественным законопроектом, предусматривающим повышение зарплат молодых врачей до 3160 евро месяц «грязными», поставили свои подписи 240 тыс. поляков, однако Сейм полностью проигнорировал эту инициативу.

В минувший четверг Минздрав предложил молодым специалистам в области общей хирургии, внутренних заболеваний, семейной и спасательной медицины, педиатрии и психиатрии (а именно таких врачей катастрофически не хватает в польских медучреждения) прибавку к зарплатам в размере 280 евро в месяц, что вызвало их крайнее негодование.

По статистике, каждый десятый выпускник польского медицинского вуза уезжает на заработки за границу, где получает в разы больше, чем дома.
solidarnost.org

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий