Сотрудники Лермонтовского ГОКа готовы перекрыть федеральную трассу

Перекрыть трассу Хабаровск – Владивосток и объявить голодовку готовы сотрудники Лермонтовского горно-обогатительного комбината (Светлогорье, Приморский край). О намерении пойти на крайние меры протеста люди сообщили в обращении к главе региона Владимиру Миклушевскому. Они требуют у губернатора выделить обещанную правительством субсидию на восстановление работы ГОКа. Если деньги не поступят в ближайшее время, градообразующее предприятие не сможет продолжать работу, а люди останутся без средств к существованию.

«Мы не просим подачек, мы просим обещанную субсидию, за которую готовы рассчитаться, как того требует закон. Не бросайте нас в такое тяжелое и голодное время. Помогите запустить комбинат», — цитирует слова обращения к Миклушевскому сайт Федерации профсоюзов приморского края (ФППК).

Возобновление работы Лермонтовского ГОКа должно было произойти еще в середине сентября. Однако средства, обещанные правительством региона, не поступили до сих пор. Задержка произошла из-за того, что у департамента промышленности Приморского края возникли вопросы по отчету за первый транш в 50 млн руб., полученный в июне этого года. В ведомстве сочли, что выплата долгов по зарплате трудовому коллективу является нецелевым расходованием выделенных средств. При этом комбинат исполнил все взятые обязательства и провел подготовительные работы еще к сентябрьской предполагаемой дате пуска. Заготовлено сырье и часть расходников, вместо уволившихся специалистов наняты новые. Предприятие готово выйти на плановые показатели до конца этого года.

Как подчеркивают в ФППК, большая часть работников, находившихся с октября прошлого года в вынужденном простое, с нетерпением ждут выхода на работу. Задержка выделения субсидии со стороны регионального департамента промышленности ставит на планах предприятия крест. Без финансовых вливаний производство не запустить, нужны средства на покупку реагентов и других материалов. Если деньги не поступят, коллектив вновь отправят в простой, причем в неоплачиваемый. К новому году в семьи работников комбината придет голод: другой работы в Светлогорье нет.
solidarnost.org 4.10.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий