Южнокорейские профсоюзы обеспокоены ростом суицидов трудящихся

Закрепить в трудовом законодательстве размер оплаты переработок и изменить формат переговорного процесса с властями и бизнесом предложила Федерация корейских профсоюзов (Южная Корея) в конце сентября. Причиной тому стали участившиеся случаи самоубийств работников ввиду тяжелых условий труда и его низкой оплаты.

Участившиеся самоубийства работников стали причиной заявления Федерации корейских профсоюзов (ФКП) о необходимости изменить трудовое законодательство страны. Дело в том, что нередко причинами самоубийств становятся тяжелые условия труда, переработки и низкая заработная плата.

Перерабатывают люди в разных сферах экономики. Вот лишь несколько примеров. В 2016 году работник фабрики Yoosung Enterprise Хан Кван Хо, не выдержав тяжелых условий труда и давления со стороны начальства, покончил с собой. В 2017 году совершил суицид сотрудник продюсерского центра CJ E&M Ли Хан Бит. В предсмертной записке он написал, что не в силах больше работать по 20 часов в сутки.

По мнению президента ФКП Ким Чжу Ёна, в сложившейся ситуации в первую очередь необходим пересмотр статьи Закона о трудовых стандартах, устанавливающей для работодателей право продлевать 40-часовую рабочую неделю еще на 12 часов. Действие статьи распространяется практически на все сферы экономики. Стоит уточнить: речь идет только о переработке, но не об увеличении при этом оплаты труда, потому что закон не регулирует выплату сверхурочных. Профсоюзы предлагают установить фиксированный процент выплат при переработках.

ФКП также не устраивает формат взаимодействия профсоюзов и государства. По мнению Кима, на трехсторонних переговорах представителей государства, бизнеса и профсоюзов предложения последних не находили поддержки. Формат окончательно провалился после реформирования законодательства о труде, проведенного прежним руководством страны. В знак протеста профсоюзы вышли тогда из процесса переговоров и объявили забастовку.

Напомним, что в январе 2016 года были приняты два резонансных указа. Первый предоставлял работодателям приоритетное право изменять правила трудовых отношений, в том числе связанные с зарплатой и управлением персоналом. Второй указ до минимума упрощал процедуру увольнения сотрудника, “недобросовестно выполнявшего свои обязанности”. На практике же работников начали увольнять по любому поводу. Эти решения послужили одной из причин импичмента Пак Кын Хе. Совсем недавно Министерство труда отменило эти указы, что было одним из ключевых предвыборных обещаний нового президента страны Мун Чжэ Ина.

В качестве новой платформы ФКП предлагает восьмисторонний формат переговоров. Пока определены лишь шесть будущих участников, среди которых профсоюзы видят президента Муна, а также представителей профсоюзов, бизнеса, Конфедерации корейских профсоюзов (меньшее по численности профобъединение страны), Минтруда и Минфина. В конце сентября ФКП лишь выступила с предложениями перед прессой, опубликовала открытое обращение на сайте и надеется на начало переговоров. Первую встречу, по мнению Кима, стоит посвятить как раз вопросам заработной платы и продолжительности рабочего дня.

Профсоюзы неслучайно возлагают на Муна большие надежды: с 2012 года ФКП тесно сотрудничает с Совместной демократической партией, членом которой является новый президент.

Досье
По данным Организации экономического сотрудничества и развития, средний корейский служащий в 2016 году работал 2069 часов. Данные по другим странам: Россия — 1974, США — 1783, Канада — 1703, Великобритания — 1676, Германия — 1363 часа.

По данным Korea Statistics (kostat.go.kr), в 2016 году 6,4% южнокорейцев были готовы свести счеты с жизнью. В качестве основной причины возможных суицидов, в огромном отрыве от остальных, лидируют “экономические трудности”: 35,5% от общего числа — против 33% годом ранее. Кроме того, отдельной причиной вынесена “работа”: 9,5% от общего числа — против 7,8% в 2015 году. А по данным исследования, проведенного Сеульским национальным университетом, за 25 лет число самоубийств в стране увеличилось втрое. За период 2010 — 2014 годов на 100 тыс. человек приходилось 29,6 случая самоубийств, в то время как за 1985 — 1990 годы их было 8,2.

КОРОТКО
Самоубийства работников по причине тяжелых условий труда и страха увольнения происходят не только в Южной Корее. “Солидарность” сделала подборку наиболее ярких случаев из произошедших в последние годы в разных странах.

ЯПОНИЯ
В 2015 году врач отделения акушерства и гинекологии главного госпиталя города Ниигата покончил с собой после того, как его сверхурочная нагрузка перевалила за 200 часов в месяц.

В том же 2015 году в Токио 24-летняя Мацури Такахаси, сотрудница крупного японского рекламного агентства Dentsu, свела счеты с жизнью. Молодая выпускница Токийского университета работала 100 часов в месяц сверхурочно, что является грубым нарушением трудового законодательства.

Через год после самоубийства девушки глава корпорации Тадаси Иси, чувствуя личную ответственность за трагедию, объявил о решении уйти в отставку. Дело в том, что самоубийство Мацури — часть целого явления, “кароси” (дословно — “смерть от работы”, “смерть от переутомления”). Кароси стала частью японской корпоративной культуры, основанной во многом на принципе переработок.

КИТАЙ
Фабрика Foxconn в Шэньчжэне (Китай, провинция Гуандун) известна не только производством продукции Apple, Nintendo, Canon, Microsoft, но и чередой самоубийств рабочих. Причем суи- циды совершаются, как говорится, “не отходя от кассы”, точнее, от заводского общежития. Самая крупная волна самоубийств была в 2010 году (13 человек); в 2013-м сообщалось о суициде трех работников предприятия.

Причина массовых самоубийств официально не афишируется. Однако существует предположение, что виной всему месячная зарплата в размере 150 долларов при работе по 13 часов в сутки.

США
В 2017 году в Сан-Франциско 33-летний Джозеф Томас, программист компании Uber, за неделю до дня своего рождения застрелился. По словам вдовы, мужчина жаловался на плохие отношения с начальством и постоянные переработки — и в то же время боялся потерять место.

ФРАНЦИЯ
В 2008 — 2009 годах 35 сотрудников компании France Telecom совершили самоубийство. После принятия решения о реструктуризации и сокращении штата в компании создалась невыносимая стрессовая ситуация. По задумке, это должно было заставить часть сотрудников уйти добровольно, но привело к тому, что люди, не выдержав напряжения, накладывали на себя руки.

Также печально прославился суицидами работников парижский Disneyland. В 2010 года его шеф-повар был найден повесившимся в своем доме. По данным профсоюза Force Ouvrire, мужчина жаловался на постоянное давление со стороны руководства, требующего повысить эффективность работы. В том же году бросился под поезд другой повар этого парка развлечений.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
В 2016 году в Рочдейле 31-летняя преподавательница Лориан Болд сбросилась вместе с автомобилем с моста. За несколько месяцев до самоубийства женщина получила повышение и, как следствие, больше работы. Не облегчил положение Болд и двухмесячный больничный.

В 2017 году 18-летний британский автомеханик Джон Чиз покончил с собой, не выдержав издевательств коллег. По словам родных парня, он частенько возвращался с работы в синяках и с подпаленной одеждой, но в самый последний раз коллеги облили парня легковоспламеняющейся жидкостью, подожгли его одежду и заперли в клетке. Начальство же никак не противодействовало обидчикам Джона.
solidarnost.org 4.10.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий