Польские энергетики протестовали против дискриминации

5 октября в Варшаве состоялась манифестация работников предприятий Elbest и Elbest Security, являющихся частью Польской энергетической группы PGE, сообщает Belchatow.naszemiasto.pl. Организатором акции протеста выступил межотраслевой профессиональный союз энергетиков «Сплоченные».

Более ста человек с флагами и транспарантами пикетировали штаб-квартиру Польской энергетической группы, а также Министерство семьи, труда и социальной политики и Министерство энергетики Польши. Среди протестующих можно было увидеть профсоюзных активистов из Щецина, Турова и Ополя.

— Мы вышли на улицы, чтобы выразить протест против политики властей обоих предприятий, — заявила Зофья Кенджяк из профсоюза «Сплоченные». — В головном офисе PGE и в министерствах нас приняли хорошо. Мы смогли передать чиновникам свои петиции и уверены, что после манифестации наш голос будет, наконец, услышан.

Трудовые коллективы Elbest и Elbest Security, которые еще недавно входили в структуры крупнейшей в стране электростанции Bełchatów, возмущены дискриминацией со стороны руководства и мизерными окладами. Люди выполняют одинаковые задачи, подчиняются одним и тем же директорам, но получают по-разному, в зависимости от филиала.

— Мы устали от дискриминации: сотрудникам Elbest Security из филиала Роговец-1 подняли оклады на 23 евро в месяц, а их коллегам из Роговец-2 уже на 30 евро, — сетует Зофья Кенджяк. — Причем эти прибавки останутся незамеченными, ведь более 400 работников получают зарплаты, которые не дотягивают до «минималки». Ситуацию спасают выравнивающие доплаты, но прибавки будут вычитаться именно из них, так что в карман труженикам попадут те же деньги.

Профсоюз «Сплоченные» три года находится в состоянии коллективного трудового спора с властями PGE. Организация добивается выравнивания базовых окладов до уровня МРОТ, существенных прибавок, а также возврата отмененных бонусов за выслугу лет.
solidarnost.org 6.10.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий