Южная Африка: NUMSA осуждает полицейское насилие в отношении бастующих рабочих South 32

Трое рабочих были ранены и доставлены в больницу после того, как полиция применила резиновые пули против участников пикета на алюминиевом заводе в Южной Африке. Инцидент произошел 2 октября в городе Ричардс-бей на территории провинции Квазулу-Натал.

600 участников забастовки требовали общего повышения заработной платы на 7,5%, для низкооплачиваемых категорий работников – на 8,2%, перечисления взносов на медицинское обслуживание, выплаты пособия на жилье в размере 367 долларов США и равной оплаты за труд равной ценности. Национальный профсоюз рабочих-металлистов Южной Африки (NUMSA), членская организация Глобального союза IndustriALL, осудил применение насилия в отношении бастующих рабочих.

Вместо того чтобы пойти навстречу работникам и удовлетворить их требования, компания South 32 настаивала на уменьшении размера повышения зарплаты до 5,1% и предложила выплачивать наличными. Выплата наличными в размере 764 доллара США была даже сделана с условием, что работники откажутся от всех своих требований в пользу предложений компании.

Профсоюз, активизировавший забастовку после безуспешной попытки достичь соглашения с руководством компании, был против выплат наличными.

“В конечном счете, рабочие станут беднее, если не добьются ежегодного увеличения. Вместо того чтобы согласиться на повышение заработной платы, они хотят попытаться подкупить наших членов наличными”.

NUMSA задался вопросом, почему глобальная компания, имеющая производственные объекты в Австралии, Колумбии и Мозамбике, которые принесли ей прибыль в размере 1,23 млрд. долларов США, “отказывается делиться прибылью со своими рабочими”.

Кроме того, NUMSA выступил против использования штрейкбрехеров из Мозамбика, поскольку эти действия привели к насилию и ксенофобии. Мозамбикские рабочие жили на заводе “в каторжных условиях”.

В связи с фактами насилия NUMSA намерен подать заявление в полицию:

“Полиция по-прежнему используется для разжигания насилия против рабочего класса, особенно когда рабочие осуществляют свое демократическое право на протест. Задача Южноафриканской полицейской службы (SAPS) защищать протестующих и создавать нормальные условия для того, чтобы они могли выразить свои справедливые требования, касающиеся улучшения условий труда. Но, к сожалению, слишком часто некоторые сотрудники SAPS прибегают к тактике, которая применялась авторитарным режимом апартеида”.

Фабиан Нкомо, региональный секретарь IndustriALL по странам Африки к югу от Сахары, сказал:

“Права рабочих на забастовку защищены законодательством Южной Африки, и полиция должна уважать эти права. Применение силы и запугивания не помешают рабочим бороться за повышение заработной платы и улучшение условий труда”.
industriall-union.org 06.10.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий