Защитить лидеров

В начале октября профсоюзные и социалистические круги Петербурга неприятно поразила новость о сожженном автомобиле председателя территориальной профсоюзной организации «Новопроф» Елены Илларионовой. Это первый за несколько лет акт угрозы профсоюзному активисту со стороны руководства предприятия, с которым в последние месяцы работали члены профсоюза.
Автомобиль «KIA Ceed» поджигали дважды. В первый раз «борцы за дело капитала» разбили лобовое стекло и сожгли салон автомобиля. После того как с места происшествия уехали МЧС и полиция, преступники вновь попытались сжечь машину, но бутылка с зажигательной смесью не взорвалась. То, что злоумышленники вернулись после первого раза, доказывает, на наш взгляд, что это не хулиганская или спонтанная выходка, а специально спланированная акция устрашения со стороны администрации завода «Орими».
Профсоюз связывает нападение со службой охраны чаеразвесочной фабрики «Орими», расположенной под Петербургом. В противостоянии профсоюзу охранники уже прибегали к силовым действиям. Совместными усилиями питерских левых (Рев. Альтернатива, РСД, Леворадикал, Рабочая платформа и другие) этому удавалось до поры до времени противостоять. Видимо, руководство предприятия, опасаясь создания независимого профсоюза, решило перейти к силовым мерам.
Отметим, что соучастниками в этом мы считаем органы полиции. Неоднократно по вызову охраны завода для задержания легально раздающих профсоюзные листовки товарищей приезжал не просто патруль, а оперативники местного отдела. Интересно, просто по дружбе или с корыстными целями? В полицию при этом забирали исключительно профсоюзников. На незаконное поведение охраны сотрудники полиции внимания не обращали.
Сейчас администрация завода незаконно установила шлагбаум перед парковкой у завода, надеясь, что это остановит профсоюз.
Мы не можем сказать, что такое поведение администрации завода что-то необычное. Напомним, что даже такая транснациональная «цивилизованная» компания, как «Форд», не стеснялась предпринимать попытки напасть на лидера тогда еще только набирающего силу профсоюза МПРА Алексея Этманова. Профсоюз тогда из числа членов организовал постоянную охрану лидера. Ведь ни у кого не было сомнений, что перед угрозой ограничения эксплуатации работников менеджмент не остановится ни перед чем. Профсоюзники, охранявшие своего лидера, неоднократно спасали ему здоровье и жизнь.
Но когда МПРА стал объединять большинство рабочих на «Форде» и забастовка победила, те самые директора, которые не прочь устранить Этманова физически, были вынуждены сесть за стол переговоров и выполнить требования рабочих.
Защитить себя и лидеров коллектив может только сплочёнными, солидарными действиями. То же относится и к левым. Членам РРП пора подумать о способах противостояния террору со стороны владельцев капитала и поддерживающих их властей.
Артем Сергеев 17.10.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий