Внимание! Лохотрон под названием «Промспецстрой»

История нашего знакомства с этим предприятием началась с обращения к нам за помощью одного бывшего ее работника. Шамиль из Оренбургской области работал вахтовым способом монтажником в ООО Промспецстрой». 5000 рублей – вот сумма, которую он получил за месяц работы на данном предприятии в мае – июне 2017 г. Остальную зарплату ждет по сей день.

Когда Шамиль устраивался, его завлекали сказками о большом и стабильно работающем предприятии, обслуживающем нефтяную промышленность России, и о высоких заработках, обещали платить по 250-300 рублей за час. Правда, немного насторожило, что трудовой договор подписывался лишь в одном экземпляре, второй на руки не выдавался. Но желание получить работу пересилило сомнения.

Работа была тяжелая. В любую погоду на высоте приходилось таскать вручную тяжелые трубы для сварки и монтажа на нефтеперерабатывающем заводе в Нижнекамске. Сразу же вскрылось отношение работодателя к работникам: на объекте работали три бригады общей численностью примерно 70 человек, набранных из разных городов, при этом из средств безопасности выдавались только страховочные ремни, но далеко не всем и не всегда, а зачастую они были недоукомплектованные (а значит, бесполезные). Ни о каких аптечках, медпунктах и прочих «излишествах» там никто не слышал. Монтажникам страховочные ремни давали только тогда, когда они работали в паре со сварщиками. Работа была организована из рук вон плохо, что не могло не привести к скверным последствиям. Так, с неким звеньевым произошел несчастный случай: на ногу ему упала труба, после чего тот попал на больничный. О дальнейшей его судьбе неизвестно.

Во всех трех бригадах имеются проблемы с зарплатой: кому-то, как нашему герою, дали на руки 5000 руб., кому-то не выплатили ее вовсе, вместо денег только обещания или отговорки. Шамилю эта контора задолжала около 65 тыс. рублей. Это с учетом выплаченных 5 тыс. рублей за тяжелый и опасный труд по 10-14 часов в день работы с 4 мая по 5 июня. В самом начале обещали выплатить сумму сполна, даже звали на вручение денег в контору филиала, находящуюся в 125 км от дома рабочего. Он приехал, потратил в городе зря целый день и уехал, так и не встретившись с начальством, которое куда-то испарилось «по срочным и важным делам».

Затем начальство начало наглеть, говоря, что должны не 65 тысяч рублей, а 10 тысяч, выдумывая какие-то прогулы и вычеты, правда, не показав, какие именно. А затем и вовсе сказали, что он там не работал, а учился, и что должен спасибо сказать и за те 5000 рублей, которые ему дали. Наш стойкий рабочий не собирается это все оставить на самотек, у него есть свидетели и прочие доказательства, что он работал в этой конторе, и он будет добиваться как возвращения своих кровных денег, так и наказания тех, кто эти деньги зажал.

Мы навели справки об этом предприятии, о его директоре по имени Рауф. Оказалось, что и сама организация, и ее руководство давно заняли «призовые» места в ряде черных списков работодателей, невыплаты денег там поставлены на поток, присваиваются у рабочих миллионами и миллионами рублей.

Почему так происходит? Дело в том, что у нас на дворе капитализм — общественный строй, при котором производством, государством и самим обществом управляет класс буржуазии, капиталистов. Единственный источник дохода этого класса – так называемая прибавочная стоимость, разница между стоимостью труда, вложенного людьми в любой товар, и стоимостью рабочей силы. Иными словами, капиталист дешево покупает рабочую силу и присваивает себе ее труд, а недоплаченные рабочим деньги кладет в карман, занимая, по сути, паразитарную нишу в общественных отношениях. В случае стабильного господства капиталистов эксплуатация рабочих становится еще жестче: их систематически обманывают, обещая одну (как бы «приемлемую») цену их рабочей силы, на деле же выплачивая гораздо меньшую, а в ряде случаев не платя вообще ни копейки.

В России как раз такой оголтелый тип капитализма, почти не стесненный организованной экономической и политической борьбой рабочих за интересы своего класса. Скажем, хорошего капитализма не было, не бывает и не будет нигде и никогда, но сложившееся в нашей стране положение вещей выходит уже за всякие мыслимые рамки. Из этого следует один важный вывод: нет никакой надежды на улучшение положения рабочего класса в целом и каждого отдельно взятого трудящегося, если рабочий класс не осознает свои общие интересы и не начнет объединяться, забывая о конкуренции на рынке труда, национальных распрях или религиозных спорах и начиная работать на общую солидарность рабочих.

В песне «Интернационал» есть такие слова: «Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». И действительно, ни молитвы Путину, ни надежда на доброго директора или на случайную находку «хорошей» работы не приносят и не принесут никакого заметного эффекта. Капитализм устроен так, чтобы не давать массам выбираться из состояния бедности и нужды. Всевозможные либералы будут говорить, что рабочие сами виноваты, что нужно «валить» с того рабочего места, где обманывают или платят слишком мало. Но они лукавят вот в чем: при сложившейся системе производственных отношений совершенно все равно, работать ли за копейки либо бесплатно на одном предприятии несколько лет или каждый месяц искать нового работодателя, чтобы поработать бесплатно сначала на одного, потом на другого, третьего… и так далее.

Выходом из создавшегося положения может быть только осознание рабочими своих общих интересов и объединение для борьбы против не в меру наглой буржуазии. Революционная рабочая партия призывает всех, кто столкнулся с описанным в статье (или каким-то иным) трудовым лохотроном, связаться с нами. Вместе, объединив усилия, мы будем иметь больше возможностей для выбивания кровных рабочих денег из этих охамевших буржуев и постараемся сделать их махинации известными максимально широкому кругу людей, чтобы такой вот бизнес перестал быть для обманщиков комфортным и прибыльным. Также не стоит забывать, что конечной нашей целью является построение такого общества, в котором не останется больше места для паразитов и жуликов, в котором свободный труд не будет больше эксплуатироваться, а люди будут жить достойной жизнью. Товарищи рабочие! Вступайте в Революционную рабочую партию. Порознь каждый из нас мало что собой представляет в политическом смысле, но все вместе мы сила, способная сокрушить горы.

Андрей Бурма
19.10.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий