В Польше ширится круг сторонников «голодного протеста» медиков

Соглашение медицинских профессий — крупнейшая и старейшая организация, объединяющая работников польской системы здравоохранения, — приняло решение оказать голодающим в Варшаве интернам безоговорочную поддержку, сообщает Tvn24.pl. К ним уже присоединились семь активистов из Щецина, а до конца недели «голодный протест» стартует в Лодзи, Гданьске, Кракове и Лешно.

Бессрочная акция протеста медиков без специализации, возмущенных мизерными окладами и недостаточным финансированием отрасли, началась в Польше 2 октября. Ее организатором выступило Соглашение врачей-резидентов. Под лозунгом «Пусть прольется кровь» медики берут отгулы, чтобы сдать кровь, и работодатели не имеют права им отказать. А в Варшаве, в холле Детской клинической больницы, несколько десятков человек третью неделю проводят голодовку.

— Наше профобъединение поддерживает акцию протеста, и мы заинтересованы в том, чтобы она охватила всю страну, — заявил председатель протестного комитета профсоюза Томаш Дибек. — Голодовка в столице также будет шириться — уже сейчас к ней готовы присоединиться 30 новых врачей.

Люди в белых халатах недовольны тем, что власти категорически отказываются выполнять их требования и затягивают переговорный процесс. Они добиваются увеличения расходов на медицину до уровня 6,8% ВВП в течение ближайших трех лет, а в течение 10 лет — до 9%. Зарплаты интернов, получающих сегодня не более 490 — 560 евро, должны вырасти до уровня 3160 евро в месяц «грязными».

— Мы отказались от предложения принять участие в работе совместной комиссии, учрежденной министром здравоохранения Константым Радзивиллом. Нам это может быть интересно, но в совсем другом формате и составе, — объясняет вице-председатель Соглашения врачей-резидентов Лукаш Янковский. — Мы можем начать общенациональную забастовку в любой момент, но не хотим навредить пациентам. Сейчас наша главная забота — их безопасность, но от борьбы за свои права мы тоже отказаться не можем…
solidarnost.org 19.10.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий