Индия: капитализм убивает

Уже не первый год индийские пролетарии ведут борьбу с компанией Pricol Ltd. — одним из крупнейших индустриальных производителей автокомплектующих в стране. Начав в 70-е годы как небольшая компания, Pricol выстроила собственную «историю успеха» на беспощадной эксплуатации рабочих. В определенный момент средняя заработная плата рабочего с десятилетним стажем в компании составляла 7000 рупий (примерно 7800 в переводе на рубли РФ).

Для борьбы за свои интересы рабочие компании сформировали независимый профсоюз связанный Индийской Коммунистической Партией (Марксистско-Ленинской). Этот профсоюз был, на протяжении более чем десятилетия, вовлечен в активную борьбу с эксплуатацией работников компании. В ответ руководство Pricol сфабриковало уголовные дела против почти 600 работников, 130 были уволены. Многие из этих дел по-прежнему находятся на рассмотрении в судах. В качестве примера: в январе этого года 8 рабочих, приговоренных к двум пожизненным срокам(!) по обвинению в убийстве главы HR-отдела компании, были полностью оправданы верховным судом Мадраса, где было выявлено, что дело против них — фиктивное.

В 2011 году профсоюз был официально признан и ему удалось добиться уступок со стороны компании, результатом чего было заключение двух мировых соглашений (в 2012 и 2013 гг.) с руководством компании и поднятие зарплат рабочих до 22000 рупий. Однако теперь руководство компании пытается прибегнуть к старым уловкам и снова ведет войну с рабочими и профсоюзом. Вот некоторые факты:

1) Восьмидневный вычет за однодневную забастовку.
25 апреля 2017 года профсоюз призвал к однодневной забастовке вместе с другими профсоюзами против растущего числа самоубийств индийских фермеров.
В ответ на эту однодневную забастовку руководство сделало вычет из зарплаты рабочих за 8 дней в соответствии с «Законом о заработной плате» 1936 года (принятом еще в эпоху британского колониального владычества).
В ответ на такое скотство, рабочие объявили голодовку до смерти. В результате на 15-й день голодовки правительство штата Тамил-Наду передало дело в национальный трудовой арбитраж — в настоящее время процесс по делу продолжается. На данный момент 900 рабочим не выплачена зарплата в размере 6,4 млн. рупий, вычтенных за поддержку забастовки.

2)Ущемление прав рабочих.
Рабочие постоянно подвергаются давлению со стороны руководства. Оно препятствует вступлению в профсоюзы и переводит трудящихся из одного отделения в другое за участие в профсоюзе: почти 250 рабочих были переведены в другие подразделения. Все они были старше 50 лет, с трудовым стажем более 20 лет.
Женщины сталкиваются с давлением и беспрерывным надзором начальства. Почти 400 женщин-работниц (90 процентов женского персонала) получили рак шейки матки из-за тяжелых условий труда, и все они страдают от деформации позвоночника, болей и варикозного расширения вен.

3)Смерть от беспощадных условий труда.
Совсем недавно подобная плачевная ситуация привела к преждевременной смерти 51-летнего работника Pricol по имени Фрэнсис. У него были проблемы со здоровьем. Незадолго до своей смерти он был переведен в подразделение где он должен был подниматься каждый день на высоту в три этажа и подвергался постоянному давлению с целью заставить его работать сверхурочно. В результате он скончался на рабочем месте.

В ответ на это профсоюз провел общее собрание 26 октября 2017 года и пикетировал департамент труда, предъявив следующие требования к компании:
— Предоставить 1 млн. рупий в качестве компенсации семье Фрэнсиса!
— Прекратить ущемление и надсмотр за работницами!
— Прекратить перевод рабочих по разным отделениям под предлогом их членства в профсоюзе!
— Да здравствует борьба за достоинство и конец рабовладельческих условий!

Революционная Рабочая Партия поддерживает требования трудящихся Pricol и выражает свою солидарность с их борьбой!

31.10.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий