В Болгарии тысячи протестующих требуют повышения зарплат

Около 10 тысяч болгарских рабочих вышли 27 октября на улицы Софии, требуя достойной заработной платы и уважения прав трудящихся. К маршу протеста, направлявшемуся к зданию Совета министров, присоединились члены Конфедерации независимых профсоюзов (CITUB) со всей страны.

Членские организации Глобального союза IndustriALL со всего мира заявили о своей поддержке рабочих Болгарии на Всемирной конференции организации по вопросам индустрии 4.0, проходившей 26-27 октября в Женеве. В конференции приняли участие представители болгарских членских профсоюзов, Федерации работников легкой промышленности (FOSIL-CITUB) и Metalicy.

Во время демонстрации президент CITUB Пламен Димитров, поддерживаемый рабочими всех отраслей промышленности, вручил декларацию правительству и работодателям.

“Каждый работник должен получить повышение месячной заработной платы не менее чем на 100 левов (59 долларов США) за текущий год, независимо от того, в какой сфере он работает: в школе, в больнице, в администрации, в шахте или в магазине. Именно это хотят сказать люди сегодня”, – сказал Димитров. Участники акции протеста также потребовали защитить социальные льготы и гарантии.

Дополнительные выплаты за опыт и стаж работы (премии за выслугу лет) не смогли компенсировать снижение реальной заработной платы в Болгарии.

“В нашей стране уже не хватает людей, потому что они бегут от нищеты, – заявил представитель текстильной и швейной промышленности на акции CITUB. – Мы работаем за гроши. Малые города обезлюдели, люди бегут за границу”.

Декларацию CITUB зачитали на митинге перед тем, как вручить министру социальной защиты Бисеру Петкову и представителям бизнеса, участвующим в заседании Национального совета по трехстороннему сотрудничеству при Совете министров.

“Мы хотим, чтобы премьер-министр лично дал обещание, что наша страна войдет в создаваемый альянс ЕС, чтобы ускорить конвергенцию уровня заработной платы”, – заявил Пламен Димитров.

Профсоюзы Болгарии хотят, чтобы заработная плата работников страны соответствовала зарплате в других европейских странах, таких как Франция, Германия, Швеция и Нидерланды, и не оставалась на задворках Европы.

“Мы хотим, чтобы премьер-министр Борисов принял решение, – объяснил Димитров. – Наша борьба за повышение заработной платы продолжается”, – заверил он.
industriall-union.org 3.11.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий