Всеобщая забастовка началась в Каталонии

Всеобщая забастовка началась в КаталонииФото: elpais.com

8 ноября в Барселоне и других крупных городах Каталонии началась всеобщая забастовка, организованная профсоюзом Intersindical-CSC и националистическими общественными организациями, сообщает El Pais.

Официальной причиной забастовки профсоюз провозгласил нестабильную ситуацию на рынке труда, низкие зарплаты и «обнищание рабочих», говорится в заявлении организации.

Но вышедшие на улицы люди протестуют против задержаний ряда политиков в Мадриде, а также против выданного ордера на арест экс-главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона и его соратников, находящихся в Брюсселе. Демонстранты требуют отмены введенной Мадридом в действие 155-й статьи испанской конституции, в соответствии с которой в Каталонии установлено внешнее управление.

Бастующие перекрывают автотрассы и железнодорожные пути. Сообщается, что более 50 дорог заблокированы, в том числе основные автобаны.

Два других профсоюза — «Рабочие комиссии» (CC.OO.) и «Всеобщий союз трудящихся» — не поддержали остановку предприятий, но намерены присоединиться к уличным акциям протеста.

В Каталонии закрыта и часть учреждений образования. На стороне бастующих выступил профсоюз государственного образования Ustec-STEs и крупнейшие студенческие профобъединения. Вечером у здания университета в Барселоне запланирована акция протеста под лозунгом «Свобода всем политзаключенным».

Напомним, 27 октября парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашении независимости от Испании. Спустя час сенат Испании утвердил введение прямого управления испанских властей в Каталонии. Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.

Референдум по вопросу независимости прошел в Каталонии 1 октября. За отделение от Испании, по данным каталонского правительства, проголосовали 90,18% избирателей, явка составила 43,03%. Напомним, во всеобщей забастовке в Каталонии в начале октября приняло участие порядка 300 тысяч человек.
solidarnost.org 8.11.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий