СУ-155 и Серпуховский лифтостроительный завод (ООО «СЛЗ»)

Тот, кто следит за новостями экономики, знает про группу компаний «СУ-155». Многим она известна благодаря фигурантке коррупционного скандала Евгении Васильевой, руководившей дочерними компаниями в Санкт-Петербурге, недостроями в 14-ти регионах России и своим банкротством. Сейчас же поговорим об обездоленных рабочих Серпуховского лифтостроительного завода, входящего в состав 155-го строительного управления.
Завод был открыт в 2013-м году как перспективное, подающее надежды предприятие, способное производить продукцию как среднего качества, так и высшего. Предполагалось выпускать 15 000 новых лифтов под маркой «Wellmaks» ежегодно при условии найма 1000 рабочих. Общая сумма инвестиций составила 3 млрд. рублей. Год спустя завод посетил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев, назвав предприятие одним из лучших и гигиеничных в стране.
Однако уже в 2014-м году «СУ-155» имело задолженность у разных банков на общую сумму 25 млрд. рублей, группа компаний ( в первую очередь, строительных) приостановила и так по большей части не особо начинавшиеся строительства домов и предприятий. В декабре 2015-го года санатором управления стал банк «Российский капитал». Ему же принадлежат 85% акций СЛЗ, купленных на деньги банка.
Летом 2016-го года рабочим, а было их 700, перестали выплачивать премии, а в сентябре — и вовсе зарплаты. Банк «Российский капитал» хотел было купить СЛЗ, но вместо этого в октябре «СУ — 155» признали банкротом. При стоимости активов 204 млрд. рублей группа компаний имела 315 млрд. рублей долга. 16-го ноября рабочий Артём Груздев написал заявление в прокуратуру. «Нету денег на заводе. Кризис. Как бы руководство объявляет о том, что завод находится в сложной ситуации, денег нету, а сами при этом продолжают так же ездить на «поршах», — пожаловался рабочий в интервью каналу «РЕН ТВ Серпухов». На следующий день глава Серпуховского района Александр Шестун опубликовал у себя в инстаграме (alshestun) фото завода, в комментариях к которому написал: «Серпуховский лифтостроительный завод (д. Ивановское) получил крупный заказ на замену 618 лифтов в Нижнем Новгороде. Цена по контракту — 1 млрд руб.». Вместо зарплаты лишь больше работы.
В марте 2017-го года в отношении директора СЛЗ Шарипова было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда…).
За это время руководство завода дало рабочим только обещания. Их же они дали в мае в промпарке Вятских Полян (Кировская область), собираясь построить там, кто бы мог подумать, лифтостроительный завод! Главный акционер «СУ-155», депутат Мосгордумы VI созыва, серпухович по происхождению Михаил Балакин и его наймит Шарипов, теперь представители некой ООО «Высота 43», заявили, что выход на проектную мощность будет осуществлён в 2018-м году. Едва ли местные слышали про серпуховский инцидент, как и про иные огрехи организации — банкрота.
15-го июля 2017-го года СЛЗ был захвачен вооруженными людьми, не пускавшими на территорию ни рабочих, ни руководство СУ — 155, ни сотрудников «Российского капитала». Предполагается, что рейдеры были наняты Инвестторгбанком, которому владелец предприятия также был должен. Обращения по поводу захвата полиция игнорировала. Спустя несколько дней бандиты покинули завод.
В том же месяце в администрации Серпуховского района было проведено совещание, на котором руководители СЛЗ обсудили с чиновниками сложившуюся обстановку. Решение проблем рабочих (а их теперь на СЛЗ чуть более трёхсот) глава Серпуховского района Шестун увидел в обновлении руководства предприятия. Планировалось возобновить производство, только теперь не лифтов, а сырья для их изготовления на Щербинском лифтострое. За два месяца дело не сдвинулось с мёртвой точки. Шестун не встречался ни с руководством, ни с простыми рабочими. Самих же рабочих не пускают на завод.
«Меня вынуждают уволиться без оплаты, без сокращения, без средств к существованию! Нам говорят, что печати нет, справку выдать не могут», — заявила рабочая СЛЗ Ирина Илюхина в интервью провластному каналу «ОТВ Серпухов».
Вот уже год прошел, как рабочим Серпуховского лифтостроительного завода не платят за отданный на производстве труд. Не помогли и обращения президенту РФ Владимиру Путину. Становится ясно, что, пока максимальную огласку делу способны придать лишь пропагандистские телеканалы «РЕН ТВ Серпухов» и «ОТВ Серпухов», подчиняющиеся капиталистической власти городского округа, пока главным редактором газеты «Московский Комсомолец в Серпухове» является депутат совета депутатов городской думы, член партии «Единая Россия» Яна Киблицки, проблема рабочих СЛЗ будет лишь очередным поводом для демонстративной грызни между властями города и района. Решаться же эта проблема не будет, ибо она является лишь объектом для информационного паразитирования.
Но рабочие не заинтересованы в интригах власти капитала. Им нужна вовремя выплачиваемая зарплата и гарантированное место работы, каким казался СЛЗ. Можно ли верить в перспективы нового завода Балакина в Кировской области, когда в Московской треть долгов по зарплате приходится на его СЛЗ.
Серпуховский РЕН ТВ в репортаже «Возвращение к жизни» заявил, что с лета 2017-го года владелец СУ-155 Балакин реставрирует храм Николая Чудотворца Будки из собственного кошелька. Индуктивно приходим к выводу о том, что у негодяя так мало денег для погашения кредитов и зарплат, что их приходится в самый раз для новых преступлений в другом регионе, а также для подкупа серпуховской администрации, прокуратуры, СМИ и клерикализации города. Неизвестно, на что ещё способен капиталист, имеющий во власти представителей собственных интересов.
В сложившейся ситуации рабочим Серпуховского лифтостроительного завода помочь некому, кроме самих себя, и, как написано в «Манифесте Коммунистической Партии»: «Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей». 30 сентября на проходной завода рабочие впервые встретились с членами РРП, узнавшими о ситуации на подмосковном предприятии. Было принято решение мобилизоваться как можно скорее.
Расшатать инертную администрацию Серпуховского района оказалось непросто. Глава района находился в отпуске, что не помешало рабочим отправиться в горисполком 5-го октября с пониманием того, что глава не одинок в плане решений районных проблем. Однако из заместителей никто на месте не оказался.
12-го октября, спустя несколько дней после убедительного похода в администрацию, глава Серпуховского района Александр Шестун назначил встречу рабочим Серпуховского лифтостроительного завода. В 10:00 толпа выдвинулась в горисполком.
На заседание были приглашены следователь, прокурор, представители банков — владельцев акций завода, центра занятости, налоговой инспекции. Банковские делегаты так и не явились на собрание. Впрочем, от их отсутствия было бы столько же толку, как от присутствовавшего следователя, который так и не смог внятно ответить обездоленным рабочим, почему бывший директор завода Виталий Шарипов, несмотря на подписку о не выезде, оказался в Вятских Полянах (Кировская область) и построил там новый лифтостроительный завод. Слова сотрудника налоговой про то, что налоги должны выплачиваться раньше заработных плат, также не звучали убедительно. Так разговор пришел к вопросу о компетентности налогов, ведь рабочим СЛЗ уже как год не платят заработанное, а местная администрация, по заверению главы, едва ли сможет решить их проблемы, ибо не может предъявлять требования тем, кому подчиняется. Даже Шестун, будучи представителем власти капитала, указал на то, что лишь сами рабочие, будучи жертвами распрей акционеров между собой и кабалы говорящих только на языке денег банков, могут завоевать свои права. Впрочем, это не помешало главе сделать замечание рабочим, проводившим приглашённых представителей власти возгласами «Позор!», и предоставить муниципальный автобус для поездки в Москву в стоящие выше органы.
Первым пунктом назначения стала приёмная президента. Неожиданное появление огромного количества людей и камер у входа смутило местную охрану. Через некоторое время приехал полицейский ПАЗ, однако он припарковался дальше толпы, а прибывшие сотрудники не отходили от транспорта, ожидая накала страстей. Их предвосхищения оказались неоправданными — полиция ограничилась лишь предупреждениями. Охрана же пропустила лишь небольшую группу, написавших и оставивших заявления от имени рабочих СЛЗ. Предпринималась попытка хождения в министерство труда, однако там рабочих не приняли.
После приемной президента рабочие отправились пешком на Новый Арбат в офис банка «Российский Капитал». Вломившаяся в тесный коридор толпа нарушила, казалось бы, незыблемый покой типичной конторы. Рабочие потребовали местного руководства. Последнее выразило удивление, что рабочие так и не получили должных средств, ибо, по их словам, деньги были выделены. Так или иначе, соответствующее заявление было оставлено и руководству банка. Довольные насыщенным днём, серпуховичи отправились домой на автобусе главы.
20-го октября прошла встреча рабочих с администрацией города Серпухова. Также на собрании присутствовали представители руководства Карачаровского механического завода. С их слов стало известно, что СЛЗ выкуплен у прошлых руководителей с долгами и в приоритете у нового начальства оплатить долг по газу и электричеству и как можно скорее восстановить работу. Выплату долгов по зарплате, однако, новые боссы оставляют на совести старых, полагаются, так сказать, на их добрую волю. После собрания решено было продолжать активную борьбу.
Описываемые события произошли во многом благодаря зарождению классового сознания в среде рабочих Серпуховского лифтостроительного завода. Революционная рабочая партия заявляет, что дальнейшие решения и действия будут увеличиваться в масштабе до тех пор, пока требования рабочих СЛЗ не будут выполнены. Борьба продолжается!
Сергей Стойкович
8.11.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий