В Тимашевске прошел пикет работников «Пэкэджинг Кубань»

«Нет затягиванию коллективных переговоров!», «Сохранить социальные гарантии», «Сохранить индексацию в коллективном договоре!», «За честный труд без рабства!» с этими и другими лозунгами сотрудники ЗАО «Пэкэджинг Кубань» провели 14 ноября пикет в центре Тимашевска (Краснодарский край). В организованной профкомом предприятия акции протеста приняло участие 54 человека. Поскольку администрация города дала согласие лишь на акцию с 10 участниками, собравшиеся постоянно сменяли друг друга в линии пикета, а остальные ожидали со своими плакатами и флагами в отдалении. В акции приняли участие работники предприятия и приехавшие их поддержать сотрудники соседних заводов, а также члены братских профсоюзных организаций агропромышленного комплекса Краснодарского края.
«По сути, плакаты, с которыми люди вышли на протест, говорят сами за себя. Дело в том, что «Пэкэджинг Кубань» – это дочерняя организация Рубежанского картонно-тарного комбината, расположенного в Луганской области Украины. Мы наводили справки – несколько лет назад у рабочих на этом производстве отняли большинство доплат, лишив их колдоговора. Похоже, нечто аналогичное хотят провернуть и здесь. Но профком предприятия встал на защиту интересов сотрудников и отступать не намерен», – разъясняет Марина Моспаненко, председатель Тимашевской районной организации профсоюза работников АПК РФ.
В ходе коллективных переговоров, администрация производства предложила профкому «выхолощенный» колдоговор. По сравнению с действующим документом, сотрудники теряют доплату за работу в вечернее время и гарантированную индексацию зарплаты. Кроме того руководство хочет отменить доплату на питание, матпомощь работникам к отпуску, снизить на 20% доплату за ночные смены и убрать многие единовременные выплаты. Кроме того, представители профсоюзной организации заявляют о давлении менеджмента на профком.

По мнению зампредседателя профсоюза работников АПК РФ Галины Юровой, избавляясь от профкома, индексации и соцпакета, руководство предприятия и акционеры попросту пекутся об интересах собственных кошельков. Которые и хотят заполнить за счет рабочих:

«В первую очередь, в данном трудовом конфликте удивляет циничная позиция работодателя – нежелание устранять даже явные нарушения трудового законодательства, связанные с условиями труда, на которые обращает внимание руководства профсоюзный комитет, и что подтверждается письмом из краевой инспекции по труду. Второе, любой руководитель организации должен понимать, что попытка выхолостить коллективный договор, вычеркнув из него все основные льготы и гарантии, неизбежно натолкнется на сопротивление профсоюзной организации, тем более в таком сплоченном в профсоюзном отношении городе как Тимашевск, где работники пищевых и смежных предприятий готовы друг другу подставить плечо. Такая жесткая линия поведения руководства говорит либо о его некомпетентности, либо о самонадеянности, либо о безразличии к людям, которые приносят колоссальные прибыли компании», – уверена профсоюзный лидер.

Коллектив предприятия нуждается в вашей поддержке! 435 человек уже приняли участие в кампании солидарности «За честные переговоры на «Пэкэджинг Кубань». Подпишите требования сохранения соцгарантий для работников предприятия.
iuf.ru 14.11.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий