Очередная демонстрация против «реформ Макрона» окончилась беспорядками

Столкновениями с полицией закончился «Марш на Елисейский дворец», организованный 18 ноября французскими профсоюзами и представителями левого политического движения «Общественный фронт». В протестных действиях против продолжающихся социально-трудовых реформ, проводимых правительством Эммануэля Макрона, приняли участие десятки тысяч человек. Шествие началось на площади маршала Жуэна в семнадцатом округе Парижа и завершилось митингом на площади Перу в нескольких сотнях метров от резиденции президента Франции.

По данным информационного агентства РИА Новости, участники марша к президентскому дворцу вели себя агрессивно. Люди били витрины магазинов и банков, зажигали файеры, схлестывались с полицейскими. Представители правоохранительных органов применили против демонстрантов слезоточивый газ.

Как ранее поясняла «Солидарность», цель реформы Макрона – дальнейшая либерализация рынка труда. Правительство стремится максимально упростить нормы Трудового кодекса, предполагая, что возникающие вопросы будут регулироваться не законами, а коллективными соглашениями. При этом противники реформы трудового законодательства считают, что изменения не приведут к созданию большого числа новых рабочих мест, а лишь усилят нестабильность на рынке труда.

Ранее сенат Франции одобрил законопроект, касающийся изменений в трудовом законодательстве. Национальное собрание страны также поддержало документ. В частности, теперь исполнительная власть сможет вводить новые трудовые нормы подзаконными актами.
solidarnost.org 20.11.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий