5 жутких смертей от переработок

«Кароси» — так в Японии называют смерть от чрезмерно напряженной работы. И это уже стало настоящим национальным бедствием для Страны восходящего солнца. В других государствах специального термина для погибших от переработки людей еще не придумали, а вот само явление – безусловно есть. «Солидарность» собрала ТОП-5 громких скандалов, связанных с «кароси» за последние годы.
1. 30 часов без перерыва

Смерть. Такова оказалась цена беспрерывной 30-часовой смены акушера перинатального центра Ангарска Оксаны Кивелевой, ушедшей из жизни 26 октября. Только по официальным данным Оксана заступила на работу в 15:00 25 октября, а покинула перинатальный центр в 16:00 следующего дня, отработав без малого сутки. Впрочем, по словам коллег, акушер приехала на работу значительно раньше, а ушла – на несколько часов позже. Многие в коллективе уверены, что причиной проблем со здоровьем и остановки сердца стали именно постоянные переработки.

Кстати, по данным профсоюза работников здравоохранения РФ, работа на 1,5 — 2 ставки в медицинской среде считается нормой. Заработать на жизнь, работая лишь положенное время, не получается ни у акушеров, ни у их коллег других специальностей.

2. Доработал до самоубийства

Свести счеты с жизнью из-за скандалов в семье на фоне постоянных переработок решил один из охранников СИЗО № 2 города Цивильска (Россия, Чувашия). Именно такой версии придерживаются, по данным журналистов, местные следователи, расследующие причину трагедии, произошедшей 30 октября. С ними согласен и один из экс-коллег самоубийцы, рассказавший об «особенностях» труда сотрудников федеральной службы исполнения наказаний. Как сообщил источник, руководство СИЗО постоянно нарушает Трудовой кодекс: из-за нехватки кадров сотрудникам приходится работать практически без выходных. Домочадцы видят охранников только изредка, по большим праздниам.

«С погибшим сотрудником был знаком лично, и знаю, что он покончил с собой на фоне семейных скандалов из-за постоянной переработки. Сотрудники охраны СИЗО практически живут в тюрьмах. Руководство ФСИН все равно, что один работает за троих, зато служба организована, побегов не допущено», — рассказал он о проблемах системы.

3. Подиум довел до гроба

Модельный бизнес известен своей скандальностью, но даже на общем фоне эта история выходит за все возможные рамки. В середине октября 2017 года 14-летняя молодая модель из России, работавшая по контракту на одно из китайских модельных агентств, скончалась в одной из шанхайских больниц. По данным СМИ, причиной смерти мог стать крайне напряженный график работы – подростку приходилось трудиться по 13 часов в сутки! Хотя представитель руководства утверждает, что соблюдал требования местного Трудового кодекса, а модель скончалась уже после окончания Шанхайской недели моды, веры в такие заявления немного.

Национальная японская проблема

«Кароси» — таким словом в Японии называют смерть от переработки. Это одна из немногих стран, официально признающих наличие такой проблемы и придумавших для ее обозначения специальный термин. Впрочем, сделать это японцам пришлось не от любви к социальной ответственности, а из-за масштабов бедствия. Только за 2015 год, по официальным данным, произошло более 2,3 тыс. таких смертей. В октябре 2016 года японские власти сообщали, что каждый пятый работник находится в зоне риска (то есть перерабатывает на 80 часов в месяц или больше) и может умереть от этого. Часто причинами «кароси» являются инсульты, инфаркты и самоубийства, а тысячи людей становятся жертвами депрессий и других опасных для жизни болезней. Огромное множество судебных исков подаются по причине данного феномена.

4. Убита графиком

Более 100 часов в месяц перерабатывала японская журналистка Матсури Такахаси. Даже в трудолюбивой Японии такой график является вопиющим нарушением норм трудового законодательства, однако руководство компании Dentsu, где работала журналистка, не только не пресекало, но и поощряло ее рвение! В результате из-за постоянного перенапряжения от переработок у девушки разыгралась глубокая депрессия. В декабре 2015 года на своей страничке в соцсети Twitter она написала, что самым счастливым исходом для нее станет смерть. «Я хочу умереть. Я физически и морально убита», сообщила девушка. После чего выбросилась из окна.

Смерть Такахаси повлияла и на судьбу главы Dentsu, Тадаси Иси. Когда стали известны результаты расследования самоубийства, он объявил о своем решении уйти в отставку:

«Чрезмерные нагрузки на работе не должны иметь место. Я глубоко сожалению об этом и чувствую свою личную ответственность. Компания не должна мешать сотрудникам проявлять себя, но я глубоко сожалею, что не смог покончить с этой практикой переработок и установить определенные стандарты», — заявил Иси.

5. Сердце не выдержало нагрузки

До хронической сердечной недостаточности довела японку Мива Садо работа на выборах в Столичную ассамблею Токио. Результаты расследования, проведенного инспекторами по условиям труда, выяснили, что в месяц, предшествовавший смерти, женщина проработала сверх нормы 159 часов, а отдыхала всего два дня. Это значит, что в том месяце у нее было 28 рабочих дней — практически по 12 часов каждый.

Несмотря на то, что инцидент произошел еще в 2013 году, работодатель Садо, японский канал NHK, опубликовал результаты расследования только в начале ноября 2017 года. ВNHK такую задержку объяснили уважением к чувствам родственников, просившим не предавать этот случай огласке. В компании сообщили, что не считают произошедшее частным случаем, а напротив, видят в нем «проблему всей организации в целом, в том числе условий труда и того, как освещаются выборы».
solidarnost.org 20.11.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий