Украинские лесники митингуют против приватизации лесов

28 ноября работники лесных хозяйств Николаевской области провели митинг под зданием областной государственной администрации, сообщает портал «Новостной Николаев».

Ситуацию, которая сложилась в сфере лесного хозяйства, протестующие назвали катастрофической. Николаевские лесоводы требуют отменить решение Кабмина Украины от 15 ноября 2015 года «Об утверждении Стратегии реформирования лесного хозяйства на период до 2022 года». По их мнению, это приведет к ликвидации государственных лесохозяйственных предприятий и дальнейшей приватизации лесов.

Люди вышли с плакатами «Отсутствие финансирования – смертельный приговор для леса», «Не дадим уничтожить лесную отрасль».

— Мы выступаем категорически против передачи лесов в концессию. Ведь это может привести к массовой вырубке лесов. Абсолютно неприемлемым является создание единого хозяйственника-субъекта, такого себе монополиста, что приведет к ликвидации лесхозов. Такие идеи рождаются от желания приватизировать украинские леса. И это прямо противоречит процессу децентрализации — все заработанные средства будут идти в центр, а местные бюджеты останутся ни с чем. Ведь большинство предприятий лесного хозяйства являются градообразующими, и оптимизация структуры субъектов хозяйствования приведет к упадку целых регионов! – говорили участники митинга.

В Запорожье также прошел митинг трудовых коллективов лесохозяйственных предприятий региона, сообщает портал reporter-ua.com.

По словам главы Запорожской областной организации профсоюза сотрудников лесного хозяйства Валентины Жданюк, второй год государство не финансирует работы по охране, защите лесов и созданию новых лесных насаждений.

– Несмотря на многочисленные обращения ко всем институтам власти, вплоть до акции протеста под стенами Кабинета министров Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия, финансирование лесохозяйственных работ на юге и востоке государства до сих пор не восстановлено. Уничтожить лес можно за один день, а чтобы вырастить лес – нужно сто лет! – сказала Жданюк.

Участники акции подготовили обращение и требования к депутатам Запорожского областного совета.

Между тем, за 2016 год уволились 30% работников лесных хозяйств, а за девять месяцев текущего года — еще 15%. Среднемесячная заработная плата составляет 2,5 тыс. грн., а после уплаты налогов — 1 тыс. 950 грн. при минимальной зарплате на Украине 3,2 тыс. грн.
В проекте бюджета Украины на 2018 год выделение финансирования лесхозам также не предусмотрено.
solidarnost.org 28.11.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий