Здравозахоронение

Очень тихо и размеренно, чтобы не поднять волну протестов, нас приучают к тому, что быть здоровым и живым имеет право лишь богатый. Бедняк, если не может позволить себе препараты или мед.услуги — должен умереть.

Медленно, чья-то умелая рука поворачивает клапан на газовой плите, раззадоривая огонь. Температура поднимается. Малая часть народа начинает ощущать подвох, и тщательно всматривается в сводку новостей; Остальная же сидит по домам, не замечая серебряных пузырьков, поднимающихся на поверхность. Словно лягушка в медленно закипающей воде — не замечает, как начинает вариться.[1]

«На конец 2014 г. было сокращено 33 757 коек, при этом в 2014 году в больницах умерло на 17 900 человек больше, чем в 2013-м. Значительно увеличилось число вызовов скорой, когда помощь не была оказана: с 2,1 млн до 2,25 млн вызовов, и числа отказов в вызове скорой – с 1,16 млн до 1,43 млн.»[2]

Платная и бесплатная медицина. Первой поют оды, и возлагают надежды мессианского толка: как только все перейдет в частные руки, сразу же воцарится благоденствие, и каждый получит доступ к качественной услуге. Поют порой так сладко, что кажется, наверное, даже не надо будет умирать.

Что же такое, этот пережиток старой, неоптимизированной медицины, которую не хаял только ленивый — проклятые очереди, полисы, бабушки, запах аммиака, хамливая ресепшн-вумен и сдача анализов по утру?

Что ж, бойтесь своих желаний, как гласит французская поговорка. Доля бесплатной медицины становится все меньше. Очередей больше нет _наглядно_. Записаться теперь можно хоть из дома, при условии, разумеется, полиса и доступа в интернет. Чтобы оценить масштаб проблемы требуется самая мелочь — действительно прихворать, и… попробовать попасть к врачу.

С учетом сокращений поликлиник и больниц, на горизонте замаячили гигантские ДКЦ(в обыкновении — один на несколько районов). Запомните это название, если оно еще не впечаталось каленым клеймом в вашу историю болезни. В ДКЦ вам придется заглянуть так или иначе, если со здоровьем не приключилась обыкновенная простуда без осложнений. Хотя, даже приевшаяся бесплатная флюорография теперь нарасхват — ломается стабильно.

Части оборудования даже для ранней диагностики — может просто не быть в вашей поликлинике, а специалист, управляющийся с аппаратом — единственный на три учреждения. И, кажется, то ли в отпуске, то ли в увольнении уже два месяца. Доподлинно неизвестно. На этом приключенческий драйв не заканчивается: напрямую попасть к нужному специалисту можно лишь после направления от терапевта.

И вот, осуществив борьбу за часы одного из двух единственных терапевтов, вы с облегчением покидаете кабинет, держа в руках лист с направлением на анализы и перечнем предварительных лекарств. В аптеке, присвистнув от изумления, робко спрашиваете недорогие аналоги. Утерев пот со лба, успокаивая себя словами:»Ну, могло быть и хуже!» вы вчитываетесь в длинную инструкцию, где черным по белому пестрит надпись: «БАД. Не является лекарственным средством». Не лекарство? Но почему, это же городская поликлиника?

Недоуменно почесывая затылок, вы идете штурмовать википедию, гугл-поиск, и бог знает что еще. На нескольких сайтах против лженауки вы с горечью узнаете, что эффективность данных препаратов, как и гомеопатических средств не доказана, и, следовательно, приравнивается к эффектам плацебо. То есть, самообмана и самовнушения.

Возможно, в процессе изучения вопроса вы натолкнетесь на статью, которая осветит сверхприбыли в данном псевдофармакологическом секторе. У крупнейшей фирмы, торгующей «чудо-травками», за 2014 вышло 7.4 млрд рублей прибыли при себестоимости продукции в 1,5 млрд[3]. Стоит ли уточнять, по какой из причин оставшиеся терапевты поликлиник, не попавшие под автоматизированную очередь сокращений, вынуждены выписывать подобную продукцию? Врач — не сверхчеловек, он тоже бывает голоден(как и его семья).

Оптимизация затронула всех: и сотрудников, и пациентов. Теперь, если вам стало неожиданно плохо, но в скорой и госпитализации нет нужды, вы уже не можете встать в живую очередь[4].

Что же стало с превентивной медициной? В действительности, самых серьезных последствий для здоровья можно избежать, если регулярно проходить диспансеризацию. Но, увы, теперь эта функция носит скорее идеологический характер — вы заполняете опросник по поводу всевозможных вредных привычек, и слушаете лекцию о пользе ЗОЖ. Да, даже если вам всего 23 года, у вас нет вредных привычек, вам все равно расскажут о том, что нужно больше двигаться и правильнее питаться — так победим любую хворь.

Тем временем список сугубо материальных анализов для гражданина все сокращается. Лечить нас будут духовно: стихом и моральной поддержкой. Ведь, в конце концов, гражданин должен сам нести ответственность за свою жизнь[5], и все недуги его можно объяснить лишь вредной привычкой и отсутствием контрастного душа. А если уж дело совсем плохо — можно позаботиться о душе, и заказать церковный молебен. Говорят, при личном знакомстве с персоналом церкви, последний можно получить практически бесплатно.

Если же вы являетесь съемщиком квартиры, или переехали жить к бабушке, поодаль от прописки, то перезакрепление в новой поликлинике производится лишь один раз в год[6]. А потом — не важно, не сжились ли вы с бабушкой, или арендодателем, или устроились работать за МКАД, или на другой конец Москвы, получить помощь вы сможете только в той поликлинике, где закреплены. Или — вызывайте скорую помощь. Удобно, не правда ли?

Для того, чтобы сымитировать бурную деятельность по спасению положения страдающего большинства, принимается закон о «телемедицине». [7]

Теперь, чтобы не перегружать бюджет обслуживающей буржуазию касты лакеев, и оставить еще немного на дачи и машины растущего кастового аппетита, медицинская помощь будет официально оказываться дистанционно. Практически телепатически.

Не забываем про практикуемый бизнес с торговлей целебными аудиозаписями, святыми образами на мониторе, и пальпацию по скайпу. А какая радость врачебному составу — теперь, наверное, оплата труда будет сдельная? Можно гордо называть себя самозанятым практикующим врачом, и получать процент от принесенной прибыли госплощадке в сети. Конечно, на площадке сами решат, стоит ли тебе что-либо платить, а если и платить, то какую долю. А может, для начала практики, придется самому заплатить за честь быть отображенным в списке «врачи г.Москва».

В едином порыве нас заверяют, как через оптимизацию мы бодро движемся в сторону светлейшего будущего.

А стремиться есть куда. Россия заняла 119-е место в рейтинге, составленном по 33 «медицинским» индикаторам устойчивого развития. На одном уровне с Россией оказались Сирия и Украина, впереди — КНДР и Гондурас[8].

Но все эти цифры, разгоняемые митинги и крики отчаяния в сети, все это кажется слишком далеким. Еще хочется думать, что все обойдется, надо лишь только подождать.

Ведь, признайтесь себе — пробегает холодок по коже от одной мысли, что завтра, если с тобой что-нибудь случится, ты не сможешь воспользоваться современными достижениями медицины. Может быть, завтра, получив травму на предприятии, или в дороге, ты больше не сможешь зарабатывать себе на жизнь, или в реанимации не хватит койко-места для тебя. Потому что не выгодно бюджету держать столько персонала, больниц, а территория давно застроена сверхприбыльным торговым центром, где торгуют розовыми наушниками и кожзамовыми лоферами.

И все это счастие от того, что «высшая каста» пожирателей человечества решила, что за эти медицинские услуги ты должен заплатить 15 своих ежемесячных зарплат. А если хочешь еще и живым остаться — то все 40.

Человеческие жизни покупаются и продаются каждый день. И нет, ты не можешь расплатиться за ежемесячную дозу инсулина не потому, что человечество производит его недостаточно. Дело в том, что если его будет достаточно для всех, или более, чем достаточно, то цена на инсулин будет слишком низкой, чтобы с него получали достаточную прибыль при капитализме. Нерентабельно спасать неплатежеспособных-с.

При отсутствии скорейшей прибыли за исследования методов борьбы с раковыми опухолями — капиталист предпочтет производить кроссовки для похудения, или, скажем, спиннеры.

Но как же мораль? Неужели действительно у всех капиталистов, этих воротил-миллиардеров, не остается и тени человеческого сострадания?

Как это ни печально, но капитал, если он не приносит прибыль, очень скоро перестает таковым быть. Вот и больницы канули в небытие, не обласкав чиновников должной прибылью:»В 2000–2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза, с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Специалисты отмечают, что, если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 в год), к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.»[9] Там же — снижение доступности мед.услуг для населения. [10]

Не те, кто совершают научные открытия, владеют результатами своего труда. Не те, кто производит препараты, имеет право распоряжаться ими и отдать нуждающимся. Объем и качество препаратов устанавливает предприниматель, а так же — цену на них.

Цель — спасти как можно больше жизней? Нет. Главное — прибыль. Медицина при капитализме — рынок, возведенный на костях и человеческом страдании.

Но как же сотрудники, которые подписывают подобные решения, претворяют их в жизнь? Незнание последствий не освобождает от самих последствий. И какая, в конце-концов, разница, если последствия будут хоронить другие люди, а не ты.

Теперь курсы ОБЖ в школе, и самообразовательные кружки первой помощи — не кажутся столь уж бесполезным занятием. Зато, если что-то случится, у граждан будет хоть какой-то шанс собственными силами вытаскивать себя из водоворота.

И, единомоментно с этими заявлениями, подвергается надруганию специалист, который «не умеет крутиться». Читай дословно: не способен вытягивать максимально возможную прибыль из пациентов. То есть, неудачник, не приспособленный к выживанию в обществе.

Так для чего принимаются все эти бесчеловечные реформы, и для чего так старательно прикрываются бархатом громких фраз «оптимизация», «улучшение», инновации»?

Виноваты ли какие-то отдельные чиновники, которые некомпетентны, или просто утратили человеческое сострадание и любые положительные качества?

Если бы подобные события носили разовый, случайный характер, по недосмотру остального, кажущегося безусловно положительным сообщества депутатов, чиновников, коллег-врачей, то почему же мы наблюдаем эту неумолимую тенденцию с 90 годов? Уже нет такой лжи и дурмана, которым бы себя успокаивали трудящиеся — за малодушной, кровоточащей статистикой сокращений и смертей прослеживается элементарная, отлаженная система.

Ей есть имя, и сущность именуемого пытались сокрыть не один век назад. Но, как не покрывай, на короле слишком тонкие шелка: буржуазия, единственный и непосредственный выгодополучатель этого бизнеса. Бизнес-план на жизни всех, кто попал в эту кабалу, называемую «оптимизация системы здравоохранения».

За свою прибыль они будут затыкать рты, отключать аппараты жизнеобеспечения, разгонять протесты и устрашать организаторов. Ирония в том, что человек, уже попавший в ситуацию с вырождающимся здравоохранением, может ее банально не пережить, не то чтобы организоваться с другими и устранить систему, зарабатывающую на смерти миллионов. Поэтому здесь необходим слаженный, массовый и превентивный удар!

Не жди, пока условно-бесплатная медицина помашет платочком твоему кошельку, и спасет зажиточного гражданина.

Действуй.

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лягушка_в_кипятке
2. http://www.ach.gov.ru/press_center/news/21297
3. http://www.forbes.ru/kompanii/potrebitelskii-rynok/275541-dengi-na-trave…
4. https://www.mos.ru/services/advisor/story/zapisatsya_na_priem_k_vrachu/
5. https://www.pravda.ru/news/society/17-10-2017/1351051-medicine-0/
6. http://sv-m.ru/oms/str=prikreplenie-k-poliklinike
7. https://ria.ru/society/20170730/1499435662.html
8. https://www.rbc.ru/economics/22/09/2016/57e3d0579a7947570e0e0e46
9. https://www.rbc.ru/newspaper/2017/04/10/58e4feb59a794722462a85aa
10. http://forum-msk.org/material/news/3481.html

Екатерина Ушакова
Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий