Лишние

Разговор двух господ, Кудрина и Собянина – это очень полезный ключ к логике современного классового государства. Оно разрывается в противоречии между внешним либерально-оптимистическим настроем (требованием улучшения качества жизни граждан, повышения качества «человеческого капитала», динамичности развития и конкурентоспособности и т.д.) и конкретными условиями своего функционирования, предполагающими появление огромного числа «ненужных людей». Ненужных в первую очередь правящему классу.

Когда Кудрин говорит о «позорном уровне бедности» через него слезливо-елейно вещает идеология, когда Собянин говорит о «лишних людях» (даже несмотря на то, что речь идет о чиновниках и соцработниках) через него вещает прагматика классового государства. Экономический кризис продолжающийся уже в течение долгого времени это не только возможность для адаптации капитализма. Это так же и момент обострения классовых противоречий, время когда правящий класс может говорить начистоту о своих интересах, может, как сказали бы англоязычные, stop bullshiting.

Хотя и Собянин не до конца честен: лишние с точки зрения правящего класса — не только чиновники, к каковым вообще мало кто испытывает сочувствие, но так же и огромное число людей по-настоящему не владеющих ничем кроме собственного труда, который они продают. Но г-ну Собянину нужны не просто трудящиеся, а трудящиеся «высокоэффективные». За этой формулировкой скрывается ни что иное как трудящиеся которые готовы будут интенсивно работать за минимальную плату и не жаловаться, тем более не сметь даже думать политически выразить свои интересы. Такими власть хочет нас видеть – «эффективными» и безголосыми. А кто не сможет встроиться в её идеал – тот для нее «лишний человек».

Вспоминается одиозная фраза Чубайса, ставшая символом рыночного террора 90-х: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок».

Итог заключается в том, что тот кто не готов отстаивать свое будущие в беспощадной политической борьбе, будет обречен умереть во имя чужого «светлого завтра».

Булаев О.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий