Победа горняков «Казахмыса» или попытка работодателей затушить забастовку?

По сообщению некоторых рабочих активистов, участвовавших в забастовке, требования о повышении заработной платы и другие требования социального характера были на словах выполнены. Работодатель пообещал поднять заработную плату сразу на 100 тысяч тенге всем работникам, включая вспомогательных подразделений.

Обещания работодателей с одной стороны успокоили, а с другой частично раскололи коллективы, так как небольшая часть рабочих не согласились на мизерную подачку и призвали продолжать забастовку. Часть из бастующих еще остается в Южно-Жезказганском руднике и не выходят на поверхность.

Их опасения оправданы, так как не факт, что руководство «Казахмыса» осуществит все устные обещания, тем более им надо было любыми способами прекратить забастовку в канун дня первого президента и очередной годовщины расстрела нефтяников Жанаозена. Пойдут ли они на удовлетворения требований бастовавших горняков, будет ясно только через некоторое время.

Подтверждают информацию о фактическом прекращении забастовки и сами работодатели, распространившие пресс-релиз, где сообщили об урегулировании трудового спора, возникшего на Южно-Жезказганском руднике ПО «Жезказганцветмет». «Все предприятия корпорации функционируют в штатном режиме», — уточнили в компании.

Но в любом случае выступление горняков корпорации «Казахмыс», 300 из которых отказалось сегодня подниматься на поверхность, знаковое само по себе, так как показывает всю напряженность в трудовых коллективах и недовольство рабочих низкими зарплатами и тяжелыми условиями труда.

Если требования рабочих будут удовлетворены, это еще раз покажет всем, что путь забастовок и массовых акций протеста – единственный действенный метод борьбы, способный вырвать уступки у работодателей и властей. Данная забастовка еще раз показала необходимость самоорганизации рабочих и создания собственных организаций, пусть даже и незарегистрированных.

Мы со своей стороны поддерживали и поддерживаем любую борьбу рабочих и в частности горняков корпорации «Казахмыс» и призываем шахтеров и металлургов «Арселор Миттал Темиртау» брать пример со своих товарищей, оказавшихся способных добиться значительного повышения зарплаты.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана
socialismkz.info 30.11.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий