Шахтеры «Сухой Балки» под давлением «реформированной» службы безопасности

В начале ноября на шахтах «Юбилейная» и им. Фрунзе ЧАО «Сухая Балка» в Кривом Роге с нарушением правовых норм службой безопасности проведены обыски рабочих – якобы во избежание краж. Во время обысков людей заставляли снимать одежду и обувь. Об этом сообщил лидер первичной организации Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) на «Сухой Балке» Сергей Барабашук

Работников, с которыми работает профлидер, допрашивала служба экономической безопасности. Их по одному заставляли входить в помещение, где с ними проводились беседы под протокол о деятельности Барабашука: от работников требовали подробности о его перемещениях и контактах в рабочее и внерабочее время.

Незадолго до этого инцидента к профсоюзному лидеру обратились шахтеры с участка 34-ой шахты «Юбилейная» с просьбой принять меры в связи с противозаконной деятельностью менеджмента участка, а именно начальника участка Лунина А.Н., а также замначальника подземно-дробильного комплекса Яковенко Владимира Анатолиевича. По словам работников, руководство осуществляло притеснения членов НПГУ: им снимали премии, а также бригадирские доплаты без видимых причин, не допускали к работе на своем участке, переводили на другие участки без согласия рабочих, где их вынуждали работать не по инструкции и выполнять чужие обязанности (так, крепильщиков пытались отправить в забой), подвергая их здоровье и жизни опасности, а также допускали неприемлемые формы общения с сотрудниками на рабочем месте. Вместе с Барабашуком преследуемые профсоюзники составили петицию, которую направили генеральному директору «Сухой Балки», чтобы тот принял меры по устранению данных нарушений (ныне гендиректором является Виталий Баш, выступавший руководителем ООО Украинская горно-добывающая компания»). Через несколько дней после этого на предприятии и были проведены допросы, в результате которых напуганные работники начали отзывать свои подписи, а позднее – обыски на двух шахтах (как было сказано дирекцией, в рамках профилактических мероприятий). По поводу нарушений со стороны руководства участка представители НПГУ также обращались в Государственную службу по вопросам труда и Управление охраны труда Днепропетровской области, в результате чего на предприятии была проведена проверка. По ее результатам, комиссия подтвердила нарушения, связанные с необоснованным депремированием работников, однако вопрос о переводе их на другие участки без их согласия комиссией был проигнорирован.

Обыски на «Сухой Балке» – продолжение политики жесткого давления в отношении членов НПГУ на предприятии, которая длится уже многие месяцы. Одной из причин преследования является то, что члены НПГУ оказывают сопротивление коррупционным схемам, действующим между начальством и работниками. Так, есть информация о том, что некоторые шахтеры получают зарплаты в разы большие, чем их коллеги, и «делятся» ими с начальниками. Тем, кто пытается противостоять этому, зарплаты снижают еще больше.

Раннее предприятие принадлежало структуре Evraz российского олигарха Романа Абрамовича. После массовых забастовок в мае 2017 года с требованием повышения зарплат, проведенных НПГУ на «Сухой Балке» и последовавшей смены собственника (предприятие теперь принадлежит офшорной компании Berklemond Investments LTD, которая входит в состав DCH Group Александра Ярославского), благодаря усилиям директора по персоналу Науменко Игоря Станиславовича и директора по безопасности Лысенко Александра Викторовича на предприятии было усилено видеонаблюдение, людям отказываются подписывать больничные, а также злоумышленно дезинформируют по графикам работы, в результате чего отсутствие на рабочем месте фиксируется как прогул.

Смена собственника привела только к частичной смене менеджмента, культура общения с персоналом не улучшилась. Главной инновацией администрации за это время стала «реформа» службы безопасности на предприятии, которая теперь именуется Дирекцией по сохранению активов и бизнес-процедур (ДСАиБП). Теперь помимо традиционной службы охраны на территории предприятия находятся лица атлетичной наружности в черной форме без опознавательных знаков. Несколько месяцев назад некоторые из этих людей установили незаконную слежку за Барабашуком на автомобиле. Также профсоюзному лидеру постоянно приписывают табельные нарушения, о нем и деятельности его профсоюза распространяется клеветническая информация в соцсетях и на местных сайтах.
rev.org.ua 30.11.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий