Израильские учителя выиграли забастовку

Израильские учителя выиграли забастовкуФото: segodnya.ua

Учителя средних и старших классов школ Израиля отменили намеченную на 12 декабря забастовку. Соответствующее решение принял отраслевой профсоюз после достижения ряда соглашений с руководителями Министерства финансов страны. В ходе трудового конфликта учителя в течение месяца добивались увеличения зарплат для молодых специалистов и других улучшений условий труда.

Как отмечают израильские СМИ, договоренности о повышении учительских заработков были достигнуты после личного вмешательства министра финансов Моше Кахлона. Новое соглашение затрагивает финансовые интересы молодых специалистов, школьных психологов, управленческого и технического персонала школ. Соглашение рассчитано на пять лет и будет действовать до февраля 2022 года.

В соответствии с договоренностями, заработная плата учителя со стажем один год с 1 сентября 2018 года вырастет на 19% и составит 8000 шекелей в месяц (около 120 тыс. руб). При этом доплата за стаж с двух до семи лет составит 2% в год. Для всех педагогов, на которых распространяется коллективное соглашение, оговорена доплата, которая будет повышаться в течение четырех лет. С 1 января 2018 года она составит 120 шекелей в месяц, а к 2021 году постепенно дорастет до 480 шекелей. Зарплата школьных психологов будет повышена на 3% в два этапа: 1 января 2020 года их заработки вырастут на 2%, а 1 января 2021 года — еще на 1%. Помимо всего прочего, преподаватели получат одноразовую премию – по 1000 шекелей для сотрудников, работающих на полную ставку. Определенное повышение зарплат ожидает также технический персонал и директоров школ.

Оговорены в соглашении и ряд позиций, касающихся перечисления правительственных средств в профсоюзные фонды. Минфин обязался перевести по 4 млн шекелей в фонд ссуд, в фонд для нуждающихся и в фонд больничных дней. Эти суммы будут выделяться поэтапно в течение четырех лет, с 2018 по 2021 годы по миллиону каждый год. Фонд профессиональной подготовки пополнится 2 млн шекелей, начиная с 2021 года.

В соответствии с соглашением, в отрасли отменяются все трудовые конфликты. Отдельно оговаривается отказ педагогов от забастовок по поводу размеров зарплаты и условий труда вплоть до 28 февраля 2022 года.

— Новое соглашение улучшит качество преподавания, сгладит социальные разрывы в системе образования и даст специалистам дополнительную мотивацию заниматься педагогикой. Учителя — это достояние нашей страны, мы доверяем им своих детей, и наша обязанность — беречь учителей и предоставлять им все условия для работы. Учителя заслуживают большего, и они получат больше, — цитирует издание «МК – Израиль» слова министра финансов страны Моше Кахлона.
solidarnost.org 12.12.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий