Обращение казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

Призываем работников угольного и металлургического департаментов компании «АрселорМиттал Темиртау» решительно поддержать бастующих горняков Шахтинска и при первой возможности присоединиться к забастовке. Только совместными усилиями можно добиться победы, в единстве сила рабочего движения. Не поддавайтесь на уговоры и угрозы руководства, помните об успехе забастовщиков Кривого Рога и Сатпаева!

11 декабря началась забастовка на четырех шахтах компании, когда шахтеры одной из смен отказались подниматься на поверхность. Их поддержали их товарищи из других смен и вспомогательных подразделений. Очевидно, что данная забастовка началась по примеру успешной забастовки горняков компании «Казахмыс» в городе Сатпаеве. Правда пресс-служба компании поспешила дезинформировать общественность и заявила о том, что это забастовка якобы без требований!

Вот, что представители работодателя разослали журналистам: «На данный момент часть горняков, около 200 человек четвертой (ночной) смены, четырех шахт не поднялись на поверхность по окончании рабочей смены. Данная акция является несанкционированной, так как горняками не было выдвинуто никаких официальных требований ни руководству шахт, ни администрации АО «АрселорМиттал Темиртау», со стороны профсоюза угольщиков «Коргау» не поступало никаких заявлений. Остальные шахты работают в штатном режиме».

Однако сами шахтеры в социальных сетях распространили требования горняков, которые касаются улучшения условий и оплаты труда, среди которых повышение зарплаты на 100 процентов, а также выход на пенсию для горняков в 50 лет. Выдвинуты и требования отмены потогонной системы оплаты труда, а также укомплектования штата работников за счет приема на работу новых сотрудников.

Эти требования во многом схожи с требованиями, выдвинутыми горняками корпорации «Казахмыс», которые смогли добиться значительного повышения заработной платы после забастовки 29-30 ноября этого года. Это еще раз показывает, что рабочие добывающих отраслей понимают, что добиться увеличения заработной платы и сохранения своих мест можно только в результате забастовок и массовых активных протестных действий.

До этого 1 августа в городе Темиртау состоялась конференция трудовых коллективов компании, где было выдвинуто требование к работодателю повысить заработную плату на 30%. Однако вместо увеличения заработка и ее индексации, хозяева развернули компанию по роспуску официальных и до этого лояльных профсоюзов «Коргау» и «Жактау». Был создан и моментально зарегистрирован подставной «независимый» профсоюз, куда попытались втянуть часть ИТР и квалифицированных работников.

После этого, многие поняли, что без открытой забастовки, противостоять работодателю будет просто невозможно. Снизу стали создаваться инициативные группы, которые и взяли на себя функции стачкомов. Также была правильно подобрана и дата начала забастовки, накануне шестой годовщины расстрела нефтяников Жанаозена и дня независимости, что, безусловно, заставит работодателя пойти на удовлетворения части требований.

Но, чтобы забастовка была успешной, необходима поддержка всех работников компании, всех ее подразделений в разных районах и городах Карагандинской области. Только расширением очага борьбы, можно быстрее добиться уступок и лишить власти и хозяев возможности силовыми методами и давлением затушить забастовку. Мы призываем рабочих к единству и к отстаиванию своих требований до конца и в полном объеме! Только организованность и решительность приведут к победе!

Центральный Комитет казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»
socialismkz.info 12.12.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий