Призыв к солидарности с бастующими шахтерами Караганды

Призываем коммунистические, рабочие партии и организации, профсоюзы и левые объединения выступить в поддержку бастующих шахтеров Караганды

В канун шестилетия расстрела нефтяников Жанаозена, 11 декабря началась забастовка шахтеров компании «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области, которые выступают с требованиями увеличения зарплаты на 100%, улучшения условий труда, отказа от политики оптимизаций, а также снижения пенсионного возраста для горняков с 63 до 50-ти лет. На сегодняшний момент нависла угроза применения репрессий в отношении активных участников забастовки и поэтому нужна международная кампания солидарности.

Шахтеры ночных смен четырех шахт из восьми бастующих отказываются до сих пор выйти на поверхность. Их активно поддерживают члены их семей и рабочие других смен, которые уже организовывали митинги и собрания в городе Шахтинске. Общественность также сейчас на стороне бастующих, оказывая им в социальных сетях моральную поддержку. Не удалось и политически и информационно изолировать забастовку на уровне лишь одного региона.

Хозяева компании «АрселорМиттал Темиртау» отказались удовлетворять требования бастующих. Речь шла только о повышении зарплаты лишь на 30% и то только работникам основного производства. Фактически глава стальной империи Лакшми Миттал переложил сейчас задачу прекращения и подавления забастовки на местные власти, пойдя по пути развязывания репрессий в отношении рабочих активистов.

На третий день забастовки активным «переговорщиком» выступил глава Карагандинской областной администрации Ерлан Кошанов, который спустившись в забои, попытался уговорить шахтеров подняться на поверхность. Такую же активную роль в деле прекращения забастовки играют городские и районные акимы, а государственные и желтые СМИ попытались развязать кампанию по дискредитации бастующих.

14 декабря городской суд «Шахтинска» вынес решение по заявлению работодателя в отношении профсоюзов «Коргау» и «Жактау», а также шахтеров, объявив данную забастовку незаконной и обязав всех протестующих в забоях подняться на поверхность. Шахтеры уже выступили с обращением, что представителей их инициативных групп пытаются привлечь к административной и уголовной ответственности, угрожают арестами и таким образом вынуждают прекратить забастовку.

В этот же день была госпитализирована руководитель общественного объединения «Шахтерская семья» Наталья Томилова, которую попытались посадить на 10 суток якобы за «хулиганство». Заявителями выступили сотрудники охранной службы шахты «Казахстанская». Что примечательно, председатель профсоюза угольщиков Марат Миргоязов подал заявление в прокуратуру против нее и еще нескольких деятелей независимого отраслевого профсоюза топливно-энергетического комплекса, которые призывали шахтеров шахты «Казахстанская» стоять до конца.

Это еще раз показывает, какую на самом деле выполняют роль профбоссы соглашательских объединений. Сами шахтеры организовались самостоятельно снизу без участия соглашательских профсоюзов, создав собственные инициативные группы, которые и выполняют сейчас роль забастовочных комитетов. Несмотря на все попытки расколоть бастующих и вывести шахтеров из шахт, борьба продолжается, и основная часть рабочих готова идти до конца!

На данный момент существует опасность усиления маховика репрессий в отношении рабочих активистов, так как Уголовный Кодекс предусматривает тюремное наказание за призывы и участие в «незаконных забастовках», за участие в несанкционированных собраниях и за «разжигание социальной розни». Кроме этого Карагандинский регион наводнен силами полиции и спецслужб, которые были переброшены на усиление из разных уголков страны.

В связи с тем, что все силы государства направлены сейчас на подавление забастовки, мы призываем все коммунистические, рабочие партии, профсоюзные и рабочие организации выразить свой протест, направив письма в адрес компании «АрслеорМиттал Темиртау», правительства Казахстана, а также направив их копии нам. Мы также призываем к организации пикетов и акций протеста у зданий посольств и дипломатических представительств Казахстана!

Письма протеста просьба высылать по следующим адресам и факсам:

АО «АрселорМиттал Темиртау»

Казахстан, Карагандинская область,

г.Темиртау, 101407,

пр. Республики 1, e-mail: general.mst@arcelormittal.com

Угольный департамент компании «АрселорМиттал Темиртау»

Адрес: пр. Бухар –Жырау, 16, г. Караганда, 100000

Канцелярия: +7 (7212) 49-34-82

Факс: +7 (7212) 41-40-76

Канцелярия Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева

Канцелярия премьер-министра Казахстана

Юридический адрес Канцелярии:

Республика Казахстан, город Астана, улица Орынбор, 6, «Үкімет үйі».

Контактный телефон по вопросам общей корреспонденции: +7 (7172) 74-52-61

Контактный телефон по вопросам обращений и запросов физических и юридических лиц: +7 (7172) 74-59-66

http://www.government.kz/ru/kpm/kontakty.html

Копии писем просьба высылать на адрес: solidarkz@tutanota.com

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Центральный Комитет казахстанского рабочего движения «Жанарту»

ocialismkz.info 14.12.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий