Работницы компании-подрядчика «ПривЖД» объявили забастовку

В Саратове сотрудницы московской клининговой компании проводят акцию протеста, требуя выдачи заработной платы.

По данным активистов, фирма не оплачивает труд 15 женщинам, которые убирают производственное помещение пассажирского вагонного депо «ПривЖД» на улице Шехурдина.

Три дня назад уборщицы официально уведомили работодателя о забастовке и приостановили работу.

Информацию о трудовом конфликте ИА «Взгляд-инфо» подтвердили в министерстве занятости области.

«Люди просят вернуть им деньги. Зарплату не возвращают. Пользуются тем, что у них нет документов о принятии на работу. И в этих условиях они не могут обратиться в Трудовую инспекцию.

Насколько мне известно, в ходе реструктуризации на «Приволжской железной дороге» услуги по уборке помещения стала предоставлять московская фирма ООО «Политэк». Этим женщинам предложили переоформить документы и написать туда заявления о приеме на работу.

После того, как заявления были написаны, их с документами (приказ о приеме на работу, трудовой договор) не ознакомили. С опозданием запросили трудовые книжки, при этом никакого уведомления о том, что трудовые книжки взяты, им не выдали. Последние два месяца им не платят заработную плату. Причем разговоры руководства с ними проходят в некорректной форме.

К сожалению, наши надзорные органы оказываются не в силах справиться с такими фактами, так как фирма зарегистрирована в Москве. Сейчас мы пытаемся написать иск и отправить в московский суд, в связи с тем, что мирным путем решить конфликт не удается.

Женщинам сказали, что за воротами полно народу стоит в очереди на их места. Сейчас примут других людей, и не факт, что к нам, в министерство, не придут снова пострадавшие.

Это не первое обращение о нарушениях трудовых прав клининговыми компаниями.

Мы будем ставить вопрос на комиссии по неформальной занятости. У нас такая же ситуация в торговле, в крупных магазинах. Где, как правило, все уборщицы предоставлены клининговыми компаниями и там тоже идет массовое нарушение трудового законодательства», — сказала начальник отдела оплаты труда комитета по труду министерства занятости и миграции Маргарита Коптилова.
vzsar.ru 14.12.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий