Строители вновь протестуют на башенных кранах из-за невыплаты заработных плат

В Новосибирске рабочие строительных фирм в поиске способа получить заработную плату вновь прибегли к одной из крайних мер — залезли на строительный кран. Как сообщают региональные СМИ, на башенные краны забрались три сотрудника «ПТК-30» на улице Зорге и один рабочий ещё одной из фирм, который трудился на достройке высотки на улице Беловежская.

Отметим, что сотрудники «ПТК-30» и ранее прибегали к подобному способу повлиять на руководство. Так, 20 октября, десять работников этой компании забрались на строительный кран с требованием выплаты заработных плат. После башенных демаршей комиссия при правительстве Новосибирской области по вопросам оплаты труда и повышения жизни работников потребовала от руководства организации устранить в срочном порядке задолженность по зарплате. А 30 октября Железнодорожный районный суд Новосибирска заключил под стражу директора «ПТК-30», который обвиняется в «коммерческом подкупе» (ч. 8 ст. 204 УК РФ).

«Мы поднялись на кран, потом приехал начальник службы безопасности «ПТК-30», выслушал нас. Мы ему объяснили, что требуем выплаты зарплаты — у всех ипотека и по двое детей. Он молча обесточил кран. В будке была небольшая печурка, теперь она не работает. Мы мёрзнем. Намерены оставаться здесь, на кране, пока хватит сил, пока не кончится термос с чаем», — цитируют «НГС.Новости» одного из забравшихся на кран сотрудника «ПТК-30» Руслана Морковина.

Новосибирец, который поднялся на строительный кран недалеко от площади Сибиряков-Гвардейцев — бригадир тех рабочих, которые занимались достройкой высотки на улице Беловежская. Как рассказывают сами строители, на площадке они работали с конца апреля и поначалу зарплату получали исправно, но к концу года выплаты прекратились. По их словам, в общей сложности им задолжали около 330 тысяч рублей — по 30−40 тысяч на каждого.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на важность решения проблемы с выплатой заработных плат сотрудникам строительных фирм, которые уже неоднократно требовали выплат с высоты башенных кранов, временно исполнящий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников обратил внимание ещё 24 октября.

При этом по официальным данным, за девять месяцев 2017 года в Новосибирске было сдано в эксплуатацию 667 тыс. 896 кв. метров жилых площадей, что составляет 70% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По данным Новосибирскстата, за октябрь 2017 года общая сумма задолженности в Новосибирской области снизилась на 4% и по состоянию на 1 ноября составила 78,1 млн рублей. Своевременно не получили заработную плату 1,3 тыс. человек. В среднем на одного работника приходилось по 60 753 рубля невыплаченной заработной платы.

По состоянию на 1 ноября наибольший объём задолженности зафиксирован в ООО «МСУ-78» («Строительство»), ОАО «ЛДСК» («Обрабатывающие производства»). На долю этих организаций приходится почти 70% общей суммы задолженности.

regnum.ru 14.12.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий