В Польше началась акция протеста энергетиков

21 декабря в польском городе Катовице проходит акция протеста энергетиков, сообщает Energetyka.wnp.pl. У штаб-квартиры теплоэнергетического предприятия ZEC Katowice собрались десятки сотрудников компании, а также активисты профессионального союза шахтеров Польши и «Солидарности», выступивших организаторами манифестации.

Участники акции не первый месяц добиваются от властей прибавок к базовым окладам в размере 120 евро «грязными». Профобъединения после провала очередных переговоров с властями провели стачечный референдум и вывесили на здании предприятия свои флаги. По результатам опроса, 78% трудового коллектива согласны начать забастовку.

— После манифестации состоится встреча наших представителей с членами правления, — говорит председатель профессионального союза шахтеров Польши в ZEC Katowice Аркадиуш Секанец. — Она поможет нам, наконец, разрешить коллективный трудовой спор, длящийся с 1 января 2017 года.

В пикете офиса теплоэнергетического гиганта принимают участие работники второй и третьей смен и те, у кого сегодня выходной. Первая смена пока трудится в обычном режиме и терпеливо ждет дальнейших распоряжений стачечного комитета.

— Люди выражают свой протест против политики руководства, которое полностью игнорирует выдвинутые нами требования, — объясняет лидер профсоюза «Солидарность» в ZEC Katowiec Збигнев Кнетек. — Мы готовы возобновить переговоры, но чувствуем себя униженными. Если потребуется, пойдем до конца!

Унизительным в профсоюзах называют предложение правления увеличить зарплаты лишь на 1,5%, то есть, в среднем, лишь на 13 евро в месяц. Еще работникам посулили дополнительный бон на так называемое профилактическое питание.

На теплоэнергетическом предприятии ZEC Katowice работает более 300 человек. Компания производит и поставляет энергию на шахты, заводы, фабрики и в обычные жилые дома. В случае забастовки без отопления и горячей воды останутся сотни тысяч жителей Щленского региона Польши и Заглембя.
solidarnost.org 21.12.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий