Нефтяники снпс «Актобемунайгаз» угрозой забастовки добились увеличения зарплаты!

По сообщению Айдоса Садыкова, китайские хозяева компании СНПС «Актобемунайгаз» пошли на уступки нефтяникам еще до объявления забастовки. Напомним, что неделю назад нефтяники Жанажолского комплекса СНПС «Актобемунайгаз», следуя примеру шахтеров Караганды, потребовали увеличения зарплаты на 100%, увеличения продолжительности трудового отпуска и снижения пенсионного возраста, пригрозив забастовкой.

По его словам: «Напуганные китайцы сразу пошли на уступки. Вчера в кабинете замакима Актюбинской области Бикенова прошли переговоры с участием казахских нефтяников и китайцев. Китайцы выразили готовность повысить зарплату рабочим до 15 %, а ИТР — до 8 %». Сейчас аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев вместе с хозяевами компании уговаривает рабочих войти в положение и не идти на забастовку.

Этот факт еще раз показывает эффективность даже угрозы забастовки, которые так пугают отечественных и иностранных капиталистов, готовых идти на уступки еще до объявления остановки производства. Как и в истории с горняками «Казахмыса» и шахтерами Караганды, выступление нефтяников проходило без какого-либо участия официальных профсоюзов, зато нефтяники сами организовались, создав снизу инициативные группы.

До этого 27 декабря не вышли на работу горняки утренней смены рудника Артемовский компании KAZ Minerals в Восточно-Казахстанской области, также требуя значительного увеличения зарплаты, улучшения условий труда, прекращения политики оптимизации и сокращений и снижения пенсионного возраста. Это наглядное доказательство того, что начался подъем рабочего движения в добывающих отраслях, где выдвигаются работодателям и властям единые требования.

Это первый шаг к консолидации рабочего движения, а также импульс к выступлениям всех трудящихся страны. Мы призываем следовать примеру борющихся горняков, шахтеров и нефтяников, которые своими активными действиями и выступлениями добиваются уступок и улучшения собственного положения. Добиться своих прав можно только угрозами и самими массовыми забастовками, митингами и акциями протеста, которые единственные способны отрезвить хищников.

Поздравляем нефтяников СНПС «Актобемунайгаз» с успешными действиями!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

socialismkz.info 30.12.2017

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий