В Германии бастовали рабочие Daimler AG, BMW и ZF

В Германии прошла забастовка работников промышленных предприятий, которая затронула в том числе и компании автопрома — Daimler AG, BMW и ZF. В рамках акции более 30 000 человек на время прекратили высполнять свои должностные обязанности. Забастовку инициировала организация IG Metall — крупнейшее профсоюзное объединение Германии.

IG Metall добивается подписания новых соглашений с работодателями, ключевые требования — повышение оклада работников на 6% и введение права на 28-часовую неделю для тех, кто вынужден ухаживать за детьми, пожилыми и больными родственниками. Нынешняя волна атаки профсоюзов на капитал опирается на шестилетний непрерывный рост промышленного сектора Германии и рекордно низкую безработицу. Работодатели ответили, что считают требования невыполнимыми, поскольку это подорвет конкурентоспособность германского экспорта. В то же время компании готовы повысить зарплату на 2% и предоставить каждому единовременную выплату в размере 200 евро в первом квартале. Профсоюзы это категорически отвергают.

Прошедшая акция ознаменовала третий безрезультатно завершившийся этап переговоров. Всего с начала года в поддержку IG Metall в забастовках приняло участие 425 000 работников промышленных предприятий — рабочих и инженеров. В предыдущие разы из автомобильных компаний забастовки затронули Volkswagen, MAN, Audi и Porsche.

news.drom.ru 17.01.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий