Ситуация на заводе «Радиоприбор»

ОАО «Радиоприбор» — одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса по производству радиоэлектронной техники на Дальнем Востоке. Предприятие является правопреемником государственного завода «Радиоприбор», основанного в 1958 году во Владивостоке. На сегодняшний день предприятие находится на стадии банкротства.
В конце 2015 года из-за экономических проблем на предприятии произошло массовое сокращение штата работников: 1143 сотрудника оказались просто брошены на произвол судьбы. Некоторых уволенных сотрудников пристроили в местные фирмы такси, санитарами в скорую помощь, часть людей перешла трудиться в филиал ОАО «ДМЗ» имени Н.П. Фёдорова, но это совсем не компенсировало задолженность по зарплатам (приблизительно 380 миллионов рублей).
Экс-сотрудники предприятия (1181 человек) с августа 2015 года выбивают с руководства хотя бы частичную выплату за труд, но вместо нормальных выплат руководство даёт лишь жалкие подачки: рабочие получают в прямом смысле копеечную компенсацию по 9, 11, 50, 100 рублей и бегают по судам, взывая к совести проворовавшегося начальства.
22 января в Первомайском районном суде города Владивостока состоялось слушание по делу бывшего генерального директора Михаила Харченко, который обвинялся в невыплате зарплат и превышении должностных полномочий. На заседании он заявил, что он точно такой же потерпевший, как и тысяча квалифицированных сотрудников, которые по его вине остались безработными и за копейки пашут где-то в сфере услуг. А кто-то ещё говорит, что при капитализме есть право на труд!
29 января дело сдвинулось с мёртвой точки, и на погашение долгов по зарплате было направлено 18 миллионов рублей. Эти средства были получены из взыскания дебиторской задолженности. Язык не поворачивается сказать, что эти 4,7% от общей суммы долга являются взысканием, и их можно распределить между рабочими в полной мере, учитывая, что предприятие должно некоторым людям более полумиллиона рублей.
В октябре глава Минтруда Максим Топилин покормил голодных рабочих очередными обещаниями о том, что к концу 2017 года задолженность будет погашена. Позже, конечно, отрёкся от своих слов и предложил потерпеть ещё примерно год.
Приморье остаётся лидером в списке должников по заработной плате. На 1 января регион задолжал 472,1 миллиона рублей. 84% всей суммы – это долги по «Радиоприбору».
Администрация города и края не особо суетится по этому поводу и не намеревается ликвидировать последствия этой катастрофы. А зачем? Рабочие терпят, пишут бумажки в инстанции, пытаются добиться прав через неработающие законы… Авось рукой махнут да позабудут, что владельцы предприятия украли у них зарплаты и заставили жить впроголодь, волоча нищенское существование.

Екатерина Симонова
30.01.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий