Ситуация на Мытищинском асфальтовом заводе

Мытищинский асфальтовый завод (ЗАО «Асфальт») ведет свою историю с 1985 года. Он специализируется на производстве различных видов асфальтобетонных смесей: песчаных, крупнозернистых, щебня – материала, крайне необходимого для городской инфраструктуры.
Однако, как мы можем судить по поведению руководства данного завода, за судьбу столь важного предприятия гораздо больше переживают его рабочие – простой народ, жестоко обманываемый господствующей над ним буржуазией.
Обстановка на «Асфальте» стала накаляться еще в июне 2017 года: именно с этого месяца значительное для небольшого города число рабочих, то есть около 120 человек, перестало получать свою заслуженную зарплату. С тех пор, по данным бухгалтерии, задолженность неумолимо продолжала возрастать, и сейчас она составляет уже 34 миллиона рублей. В связи с этим вопиющим фактом произвола руководства завода с конца 2017 половина рабочих в знак протеста уже не выходит на работу. Лишь небольшая часть коллектива осталась, чтобы завод продолжал функционировать – это в основном охранники, работники бухгалтерии и котельной, а также главный инженер и несколько представителей начальства. Как ни странно, они все еще получают свою зарплату, вернее, ее часть – около 15 тысяч рублей, но работают всего в одну смену.
По словам одного из рабочих, совсем недавно руководство проявило крайнюю степень коварства. Дабы оправдать хоть некоторую долю невыплат, начальство предложило подчиненным следующую сделку: оно выдает им компенсацию по задолженности, накопившейся до ноября либо декабря, а после все задним числом подписывают заявление об увольнении. Пока таким образом удалось обмануть 3 человек.
Подливая масла в огонь, в январе этого года работникам пришла следующая новость: в скором времени, а именно с 15 марта, завод ждет массовое сокращение штаба. Это означает, что под раздачу алчной гидры капитализма попадет большая часть рабочих: подлейшим образом, без копейки денег, она более сотни человек выкинет на улицу.
Помимо этого выяснилось, что на заводе отсутствует даже хоть какой-то медицинский персонал. Нет на заводе и профсоюза. Любые попытки сформировать его тут же пресекаются начальством. Однако среди рабочих даже без него можно наблюдать сплоченность и доверие друг к другу.
К примеру, рабочими были поданы многочисленные жалобы: в индивидуальные, так и коллективные: в мытищинский суд, в прокуратуру, председателю Совета депутатов города Мытищи, даже пробовали написать письмо президенту.
В итоге им удалось добиться возбуждения уголовного дела и конфискации двух автомобилей (хотя вскоре следствие было приостановлено) крупного буржуа, директора ЗАО «Асфальт» Тивтикяна Сергея Рубеновича. В то время как рабочие едва находят средства на выживание, он вместе с их зарплатами преспокойно пребывает в неопределенном месте за рубежом, даже не думая заглянуть на полузаброшенный завод.
Самое ужасное в сложившейся на Мытищинском асфальтовом заводе ситуации то, что это далеко не единичный случай, когда хапуги-эксплуататоры показывают свою истинную, бесчеловечную натуру: рабочие любого предприятия при капитализме могут быть брошены на произвол судьбы. Лишь сплотившись, пролетариат сможет эффективно и повсеместно противостоять буржуазной заразе. Да здравствует рабочая солидарность!
Яна Тамахина
3.02.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий