Члена РРП в Санкт-Петербурге «прессуют» за экстремистскую цитату из Библии

4 февраля в Санкт-Петербурге на пл. Чернышевского состоялся согласованный митинг «Антиклерикализм-2018», посвященный проблемам слияния церкви с государством. В частности была поднята актуальная проблема передачи Исаакиевского собора РПЦ. Для активиста Революционной рабочей партии Дмитрия Радчинского это было уже не первое публичное мероприятие, но неожиданный поворот произошел сегодня днем, 6 января, когда Дмитрия, который находился на занятиях в Волховском политехническом техникуме, позвали «на ковер» к директору.

«Меня сняли с пары, позвали в администрацию, откуда сразу же направили к директору. Первый вопрос был о том, что я делал на митинге и зачем туда вообще ходил. Спрашивали, почему я против передачи Исаакия РПЦ, откуда взял, что РПЦ ведет в школе пропаганду, почему я держал экстремистский плакат(!). Я ответил, что я против передачи Исаакия по многим причинам: перспектива храма быть разрушенным под бдительным надзором РПЦ или же то, что Россия — светское государство и собор должен остаться музеем. А плакат мой вовсе не был экстремистским: он содержал цитату из Библии: «Не поможет богатство в день гнева (Притч 11:4)». После моих объяснений последовали типичные для таких ситуаций слова и угрозы: про то, что мне платит Госдеп, что это отразится на мне лично и на самом техникуме, что руководство техникума несет ответственность за мои действия даже в воскресенье, а я не имею права митинговать, потому что мне 17 лет. Также упоминали о письме из министерства образования с требованием проверки», — рассказал Дмитрий.

После этого Дмитрия зачем-то пытались заставить написать объяснительную на имя директора.

Необходимо отметить, что администрация города препятствовала согласованию митинга: его согласовали только накануне в пятницу, 2 февраля, по решению суда. К сожалению, приходится признать, что регулярное препятствование публичным акциям, а также давление на активистав в школах, техникумах и ВУЗах стало в нашей стране уже нормой. И порой претензии к активистам доходят до абсурда.

РРП-инфо 6.02.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий