Казахстан: 400 работников Abu Dhabi Plaza заявили о незаконном увольнении в Астане

Почти 400 работников уволили за ночь с одной из самых крупных строек в Астане — Abu Dhabi Plaza. Все они 5 февраля вышли с жалобами к руководству компании, передает телеканал КТК.

По словам строителей, никаких оповещений об увольнении они не получали. Раннее их заставляли подписывать заявления об уходе по собственному желанию. Несогласных с решением руководства пытались запугать. А о сокращении узнали, когда вышли на работу, но их имен уже не было в списках сотрудников.

«Они в офисе своем подготовили бумаги якобы по собственному желанию и звали нас расписаться. Заставляют нас уйти без ничего. Я сказал, что не буду подписывать, что я не согласен. Тогда они заявили, что уволят меня по статье. Ну, я не боюсь, пусть увольняют, я ничего не делал. Просто так это не оставлю. У меня семья, дети, кредиты. Они нас, как скот, на улицу выставляют. А куда мы пойдем в такой холод? Что нам делать?» — жалуется Максат Ахметов.

Руководство аргументировало столь масштабные увольнения тем, что работы на объекте закончились. Тем не менее рабочие считают, что договоры с ними расторгли незаконно, и намерены добиваться выплаты компенсаций.

С жалобами строители дошли до городской прокуратуры, полиции и филиала партии власти. Однако сразу обнадеживать в «Нур Отане» не стали. Сначала будут разбираться в ситуации.

«Мы пригласим уже сюда представителей основных генподрядчиков, подрядных вот этих организаций, соответствующих наших коллег из акимата и разберемся в этом вопросе. Если действительно нет оснований, как вы говорите, и требуют, чтобы вы написали сами заявления, то все это должно соответствующе оформлено быть, должны быть требования, и мы максимально сделаем так, чтобы все было соблюдено», — прокомментировал ситуацию заместитель председателя астанинского филиала партии «Нур Отан» Владислав Сергеев.

В свою очередь, руководство строительной компаний на диалог с бывшими сотрудниками не пошло. Однако спускать это дело на тормозах строители не намерены. Активисты заявляют, что будут жаловаться до тех пор, пока им не выплатят положенную при сокращении компенсацию. К слову, речь идет о немаленькой сумме, ведь зарабатывал каждый из них от 200 до 300 тысяч тенге (625-930$ США) в зависимости от должности.
labourcentralasia.org 7.02.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий