Причина трагедии в Кемерово — коррупция и бесконтрольность крупного бизнеса

Члены профсоюза МПРА разделяют боль семей погибших на пожаре торгового центра в Кемерово и негодование людей, требующих наказать виновных в этой трагедии. Причина гибели десятков людей — не случайность, это результат политики властей, действующих в интересах крупного бизнеса и плюющих на безопасность граждан.

Виноваты не «стрелочники», на которых опять попытаются свалить ответственность, а чиновники, под предлогом «надзорных каникул для малого бизнеса» (и, возможно, небескорыстно) не проверившие здание на пожарную безопасность. Виноват владелец «Зимней вишни» миллиардер Штенгелов, не так давно хваставшийся тем, как он умеет экономить буквально на всем. Мы обеспокоены сообщениями о том, что власти пытаются скрыть реальное количество жертв пожара и возмущены бездушием, с которым руководство Кемеровской области отреагировало на трагедию.

Одной из главных причин подобных событий является то, что работники не имеют возможности контролировать безопасность своих рабочих мест и не оказать давление на работодателей, чувствующих свою безнаказанность. Беззащитность свободных профсоюзов перед давлением работодателей и государства, а также фактическое отсутствие у работников права на забастовку ведут к тому, что крупные собственники в сговоре с надзорными органами игнорируют требования техники безопасности, рискуя жизнями людей.

Мы призываем создавать и поддерживать независимые профсоюзные организации не только для того, чтобы бороться за повышение зарплаты, но и для того, чтобы жадность и коррупция больше не вели к человеческим жертвам. Мы требуем гласного и всестороннего расследования трагедии в Кемерово, сурового наказания ее виновников и отставки руководства Кемеровской области.
Председатель МПРА Алексей Этманов

mpra.su 27.03.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий