Капитализм убивает, или цена человеческой жизни в современной России

Не успел утихнуть шум вокруг смертельно опасного полигона ТБО в Ядрово (Волоколамский район Московской области), отравляющего округу ядовитыми веществами, как произошла новая трагедия, поражающая своей масштабностью: 25 марта в результате пожара в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» погибли по официальным данным 64 человека, по свидетельствам непосредственно очевидцев и работников морга – значительно больше. Причиной столь массовой гибели людей стало грубое нарушение норм пожарной безопасности и преступной халатности руководства ТЦ. Причем ранее ни одна из комиссий, организованных местными властями, никаких несоответствий положенному регламенту не выявила. Продажные СМИ, как и положено, сообщили о трагедии лишь как о небольшом инциденте, проигнорировав масштаб и ужас произошедшего.

Любого нормального человека произошедшее бросает в дрожь. Сам факт звучит как сюжет сюрреалистического фильма-катастрофы, намеренно гипертрофированного и упрощенного. Не усмотрели, не уследили, погибли люди нелепым, но от того еще более страшным образом. Но это не кино, это реалии современной России, где жизнь человека не ставится ни в грош по сравнению с толщиной кошелька кровопийц. Реакция властей, покрывающих этих ублюдков, вполне предсказуема: найдут нескольких крайних, которых предадут суду, а каждого заикнувшегося об истинных причинах трагедии заклеймят бессердечным гадом, спекулирующим на людском горе. Как часто подобное уже происходило: стоит вспомнить пожар в Пермском ночном клубе или многочисленные авиакатастрофы. Но все оказалось не так просто. 27 марта в Кемерово собрался многочасовой стихийный митинг памяти жертв пожара, вечером того же дня аналогичное мероприятие прошло и в столице. И звучат на этих митингах отнюдь не только слова скорби. Требования отставки правительства и лично Путина, призыв властей к ответу, а также прекращения сокрытия правды о происшествии – вот самые громкие и радикальные, но от того и самые правильные лозунги.
А причем здесь власть и капитализм, может задать вопрос наивный человек, далекий от политики и прочего. Попробуем в этом разобраться.

Сразу сам собой напрашивается вывод о вине непосредственно сотрудников торгового центра, халатно отнесшихся к своим обязанностям. Однако, как уже было сказано выше, причина трагедии в Кемерово – полное нарушение всех норм пожарной безопасности. Дешевые, легковоспламеняющиеся материалы, дающие при возгорании страшный угарный газ, отсутствие нормальных планов эвакуации в случае экстренной ситуации и даже банальных огнетушителей – вот та причина, по которой пожар унес столько жизней. Почему же руководство торгового центра не позаботилось о безопасности своих посетителей? А все потому, что так дешевле. Экономия на всем, в первую очередь, на жизнях простых людей – вот главный принцип обогащения ничтожного меньшинства, обладающего крупной частной собственностью. Капиталист всегда стремится к росту своей прибыли, неважно за чей счет и ценой чего; пока в бухгалтерских отчетах доход превышает расход, капиталист доволен. Сколькими литрами крови и слез омыт его достаток, ему не слишком интересно, это для него мелочи, издержки производства. Люди для буржуазии лишь источник доходов и расходный материал, как станок на заводе. Станок может изнашиваться, ломаться, с ним может произойти экстренная ситуация и, если будет выгодно, капиталист, не задумываясь, избавится от него, как от ненужного хлама. И каждый из нас, простых трудящихся, не более чем средство производства для этого хозяина жизни, средство дешевое и легко отправляемое им в утиль. 3 миллиона рублей обещал директор ТЦ семьям погибших. Видимо, вот она, цена человеческой жизни для «порядочного бизнесмена».

А что власть? Причем здесь она, если вина в смерти людей лежит на нерадивых буржуа? И тут дело обстоит не совсем так, как кажется на первый взгляд. Государство всегда и при любых обстоятельствах есть орудие правящего класса для подавления другого, угнетенного класса. Господствующий класс определяется отношением к собственности на средства производства. При малейшем анализе современной России без особого труда обнаруживается абсолютное господство именно частной собственности на эти средства, т.е. собственности буржуазной. Тогда вывод напрашивается сам собой: российское государство существует для буржуазии и действует исключительно в ее интересах. И прямая ответственность за трагедию в Кемерово, за подмосковные ядовитые свалки, за голод и смерть миллионов трудящихся лежит именно на этой бездушной машине, ставящей интересы крупного собственника превыше всего. Мы чужды этому государству, от нас ему нужен только наш каторжный труд на буржуев и полное повиновение. Общественное мнение интересно путинской клике лишь постольку, поскольку оно влияет на ее нахождение на верхушке капиталистической пищевой цепи. Трудящиеся для них не люди, а просто цифры в статистических отчетах.

Именно поэтому ни одна проблема современной России не может находиться вне политики. Буржуазия и государство, как ее орудие, спрутом окутали трудящиеся массы, выжимая из них все возможное для собственного обогащения. Когда нет иного пути, жизни простых работяг пускаются в расход чудовищной экономией на всем, кроме кошельков привилегированного класса. Капитал не остановится ни перед чем, этот молох уже давно привык питаться кровью трудящихся, и ему нужно все больше и больше. Кремлевская клика будет и дальше покрывать «своих», скармливая недовольной массе немногих ради сохранения своей власти и текущих порядков. И борьба с этой преступной шайкой – это и есть политика, подлинная, в интересах трудящегося класса. Без слома этой машины смерти, без дальнейшего упразднения отношений, основанных на частной собственности, без этого всего люди и дальше будут умирать при разных обстоятельствах, но по одной причине, наполняя кошельки упырей кровавыми барышами.

Долой Путина и его банду!
Да здравствует власть трудящихся!
Да здравствует мировая коммунистическая революция!

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий