Общенациональная акция протеста учителей состоялась в Польше

21 апреля под лозунгом «С нас довольно!» в Польше проходит общенациональная акция протеста учителей, сообщает Onet.pl. Из разных регионов страны в Варшаву прибыли около 5 тыс. педагогов, чтобы провести манифестацию у стен Министерства образования, добиваясь отставки главы ведомства Анны Залевской.

Организатором мероприятия является профсоюз польских учителей, пригласивший в столицу не только самих тружеников, но и родителей учеников, а также представителей органов самоуправления.

– Эта манифестация проводится в защиту чести и достоинства тех, кто и является системой образования, – говорит председатель профсоюза польских учителей Славомир Броняж. – Надеемся, что с этого момента начнутся конструктивные дебаты на тему должного финансирования нашей отрасли и уважения к педагогам.

Учительские профсоюзы не первый год выражают свое возмущение тем, что государство не выделяет достаточного объема средств на образование. А проведенная партией «Право и справедливость» реформа привела к организационному хаосу, полной ликвидации гимназий и потере тысяч рабочих мест.

Одним из главных требований протестующих является увеличение окладов на 240 евро в месяц с января 2019 года. Прибавки к зарплатам в размере 22 и 40 евро «грязными», которые были одобрены министром Залевской в этом году, профсоюзы считают насмешкой. Организации добиваются обязательных консультаций со стороны властей во всех вопросах, связанных с изменениями в системе образования.

– С нас довольно! Мы устали от пагубной политики в области образования, которая ассоциируется у нас с Анной Залевской. Мы требуем ее отставки! – возмущается Броняж. – Больше не можем выносить унижения, на коленях выпрашивать бюджеты и работать за гроши. Не можем смириться с реформой, проведенной без нашего согласия!

Последняя масштабная манифестация польских учителей состоялась в Варшаве 19 ноября 2016 года. Тогда на столичные улицы вышли почти 30 тыс. человек.
solidarnost.org 23.04.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий