В Монголии бастующие врачи обрили себе головы в знак протеста

есколько участников сидячей забастовки на площади имени Сухэбатора в столице Монголии сегодня, 16 мая, сбрили волосы в знак протеста.

Участники сидячей забастовки, которая началась 11 мая на центральной площади столицы Монголии, надели маски с лицами министра финансов Чимэдийн Хурэлбаатара, спикера парламента Миеэгомбын Энхболда, министра образования, культуры и науки Цэдэнбалын Цогзолмаа и премьер-министра Ухнаагийн Хурэлсуха, а 10 врачей, среди них две женщины, обрились наголо.

«Для меня бритье — это начало, я готов отдать свое сердце ради справедливой борьбы. Наша месячная зарплата составляет всего лишь 300−600 тыс. тугриков (примерно 7,8−14,3 тыс. рублей), и понятно, каков наш прожиточный уровень. Все работники медицинской сферы имеют кредиты в банках. Поскольку процент по кредитам очень высокий, нам не хватает зарплаты на жизненные потребности. Наша зарплата была такой же, когда цена хлеба была 250 тугриков. А сейчас цена за булку выросла в четыре раза, а мы получаем прежнюю зарплату. Почему мы, граждане страны, которая имеет около 60 млн голов скота и всего лишь трехмиллионное население, которая занимает пятое место в мире по природным богатствам, должны жить бедно?» — заявил один из участников сидячей забастовки Батсайханы Баттугс.

По его словам, сегодняшняя акция является очередным этапом борьбы за повышение зарплат, и если власти начнут решать данный вопрос, врачи будут предпринимать более жесткие меры. Однако, какие именно, участник сидячей забастовки Батсайханы Баттугс не сообщил.

«Продолжается сидячая забастовка за повышение зарплат. Власти не уделяют внимания нашей акции. Мы неоднократно предупреждали, что будем продолжать сидячую забастовку и выбирать все более резкие формы», — заявила председатель профсоюза медицинских работников Монголии Бямбасурэнгийн Мягмар.

Отметим, бритье волос становится в стране все более популярной формой протеста, несмотря на то, что для монгольской культуры это нехарактерно. По устоявшимся традициям, наголо обривают только маленьких детей и монахов. Самым ярким примером использования бритья в знак протеста стало выступление Самандын Жавхлана, популярного в стране певца, ныне члена парламента, который таким образом выразил недовольство тем, что монголы перестали ценить свои древние традиции и ценности. Он сбрил волосы публично, прямо на центральной площади, в знак протеста.

Напомним, сидячая забастовка госслужащих началась в Улан-Баторе 11 мая.

Забастовку организовал Монгольский профсоюз, профсоюз медицинских работников и профсоюз научных организаций. Врачи, учителя и научные работники Монголии требуют повышения зарплаты, и если власти не приступят к решению данного вопроса, то бюджетники угрожают организовать всеобщую забастовку по всей стране.

Организаторы акции протеста передали письма со своими требованиями правительству и администрации президента. Накануне, 15 мая, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга встретился с участниками сидячей забастовки на центральной площади.

Участники акции протеста повторили президенту, что не намерены прекращать забастовку до повышения зарплат.

«Правительство заключило дополнительное соглашение с МВФ и добилось приостановки нашего протеста, заявив, что во втором квартале 2018 года будут повышены зарплаты. Мы требуем реализовать итоги данного соглашения. Поэтому не будем прекращать сидячую забастовку до повышения зарплаты», — заявила председатель профсоюза медицинских работников Бямбасурэнгийн Мягмар.
Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга сообщил, что тоже считает нужным повысить бастующим зарплаты. А также заявил, что считает необходимым обеспечить медицинских работников жильем с помощью беспроцентной ипотеки.

regnum.ru 16.05.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий