Работники завода «Наирит» протестуют у резиденции Пашиняна

Напротив здания резиденции премьер-министра Армении Никола Пашиняна на акцию протеста 16 мая собрались бывшие и нынешние сотрудники химического завода «Наирит», сообщает arminfo.info. Они требуют перезапуска предприятия и выплаты своих зарплат за четыре месяца.

— Мы хотим, чтобы глава правительства был в курсе сложившейся ситуации, – заявил бывший директор «Наирита» Карен Исраелян.

1 января 2018 года истек срок трудовых договоров у сотрудников завода, однако до сих пор нет приказов об увольнении. Все это время люди работали, обеспечивая безопасность химического гиганта. Но зарплату не получали. Речь идет о сотрудниках безопасности завода, которые ранее заключили трудовые договора с МЧС.

На сегодня в судах Армении находятся исковые заявления 132 работников завода, которые требуют аннулирования контрактов, по которым они отказались от штрафов и пени за невыплату зарплат. Эта сумма достигла уже 15 млн долларов.

7 мая представители рабочих встречались с президентом Армении Арменом Саркисяном. Он тогда заявил, что основной задачей является пересмотр текущего состояния завода и возможности его повторной эксплуатации, а также потенциальная заинтересованность инвесторов в этом направлении.

11 мая председатель Республиканского союза работодателей (РСРА) Гагик Макарян считает, что смысла перезапускать «Наирит» нет. Сумма необходимых на это средств может достигнуть 1 млрд долларов.

Завод «Наирит» простаивает с марта 2010 года. Предприятие полностью прекратило работу в 2014 году. Общая задолженность предприятия приблизилась к отметке в 50 млрд драмов (около 130 млн долларов).
solidarnost.org 16.05.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий