По поводу прошедшего митинга.

6 мая в очередной раз был собран митинг против президента Путина. На него собралось очень мало людей.
Однако на трибуне красовался лозунг «Нам нужна законная власть», а с трибуны неслись речи про необходимость объединенной оппозиции и так называемого «правительства народного доверия».

Попробуем разобраться в ошибках организаторов митинга.

Законная власть. Закон — то, что пишут сильные. Господствующий класс навязывает обществу свои законы, и по ним власть его правительства, президента и присных всегда будет законна. Нужна ли нам, рабочим и угнетенным, законная власть? Нет. Такая власть всегда будет против нас. Против наших интересов. Если мы хотим освобождения, то следует стремиться не к соблюдению законов, которые мы не писали, и которые направлены против нас, а к их отмене и замене своими законами. Нам нужно стремиться не к обеспечению правильности процедуры, но к смене власти как таковой. К завоеванию своей, рабочей власти.

Объединенная оппозиция. Нет ничего более глупого и контрпродуктивного, чем тысяча первая попытка объединить лебедя, рака и щуку. Не может быть единства между буржуазными и рабочими партиями. Между интернационалистами и националистами. Такое объединение не усиливает объединяющихся, а делает их никому не интересным собранием странных людей, которые не знают, чего хотят. Не имея возможности договориться, они в таком объединении будут вынуждены прятать свои программы и делать политическую физиономию движения совершенно непривлекательной для масс. Свои не поймут, чужие не поддержат. Единственной стороной, выигрывающей от такого объединения, станет правящий режим, который получит в свое распоряжение возможность высмеивать и дискредитировать оппозицию как политических импотентов.

Правительство народного доверия. Наиболее смешным у устроителей митинга выглядел тезис о возможности какого то «левого поворота» власти. Дескать президент, законность которого мы не признаем, может назначить нам правительство из хороших (наших) людей, которое изменит жизнь к лучшему. Это абсолютная и очевидная ахинея, которая всяким серьезным человеком может быть воспринята как беспринципный торг с нынешними властями. И как всякий политический торг он может всерьез восприниматься только как стремление отдельных лиц и групп быть допущенными к кормушке, но никак не стремление изменить курс или улучшить жизнь граждан. Представитель оппозиции, будучи включенным в путинское правительство, станет путинским министром, а не представителем оппозиции, он будет делать то, что нужно правящей клике и не более того. Такой человек может лишь служить временной ширмой для успокоения масс, их дезориентации и ослабления протестов как таковых. Ещё одно хочется подчеркнуть. Никаких левых поворотов с правительством из либералов, националистов и согласившихся вместе с ними участвовать якобы левых быть не может. Такое правительство будет несомненно иметь равнодействующей буржуазную политику, враждебную рабочему классу. А потому мы должны громко сказать —
Долой правительство народного доверия!
Никакого доверия объединенным оппозициям!
Никаких союзов с классовым врагом!
Да здравствует единый рабочий фронт!
Даешь пролетарскую революцию!
Вся власть рабочим!

С. Биец

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий