250 тыс. французов заявили Макрону о недовольстве его политикой

В акции протеста, прошедшей 26 мая во всех крупных городах Франции, приняло участие 250 тыс. человек. Такие данные огласил один из организаторов акции, крупнейший профсоюз Всеобщая конфедерация труда (CGT), сообщает телеканал BFMTV. Порядка 80 тыс. человек вышло на улицы Парижа.

В столице демонстрация сначала проходила спокойно, однако через час к колонне мирных демонстрантов присоединились люди в черной одежде, которые начали кидать в полицию пустые бутылки, бить витрины. Для их усмирения полиция применила слезоточивый газ. Семь сотрудников полиции получили легкие ранения, 32 человека задержаны.

Акции протеста против социально-экономической политики президента Франции Эммануэля Макрона под лозунгом «Народный прилив» прошли по инициативе коалиции левых политических сил и крупнейших профсоюзов страны. В Париже глава профсоюза CGT Филиппе Мартинес посоветовал президенту «выглянуть в окно своего дворца и увидеть реальную жизнь».

Профсоюзы и оппозиционные партии особенно недовольны законодательными изменениями, которые нацелены на снижение защиты прав работников и усиление полномочий полиции. По их мнению, Макрон поддерживает налоговую реформу, ориентированную на богатых, и разрушает сферу общественных услуг. Они также выступают против правительственного плана, который усложняет студентам возможность посещать государственные университеты по своему выбору, вводит ограничительные иммиграционные законы и применяет полицейские методы в бедных районах – протестующие называют эти методы «репрессивными».

Макрон в свою очередь заявил, что проводимые им экономические реформы призваны повысить глобальную конкурентоспособность Франции. В интервью BFM TV французский лидер сказал, что те, кто протестует, не смогут «заблокировать страну».

— Никакой беспорядок не остановит меня, и спокойствие вернется, – сказал Макрон.

Подобная акция против политики президента проходила 5 мая – в годовщину вступления Макрона в должность. Тогда на акцию протеста в Париже вышло 160 тыс. французов. Главным лозунгом протестных действий – как в Париже, так и в других французских городах – стал слоган «Устроим праздник Макрону». Люди выходили на улицы с плакатами «Нет президенту богатых!», «Стоп, Макрон!» и подобными.
solidarnost.org 28.05.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий