Польская авиакомпания обвинила профлидера в терроризме

До предела накалилась ситуация в польской авиакомпании LOT, где власти пытаются дисциплинарно уволить председателя профсоюза бортперсонала и летного состава Монику Желязик, сообщает Wyborcza.pl. Авиаперевозчик направил в прокуратуру заявление, в котором обвинил непокорного профлидера в нарушении трудового кодекса и… терроризме.

Напомним, в первый день мая трудовой коллектив польских национальных авиалиний должен был начать бессрочную забастовку, но отказался от нее после угроз правления. Варшавский суд признал стачечный референдум нелегальным, хотя 92% его участников проголосовали «за».

Борьба продолжилась, и около двух недель назад стачечный комитет начал итальянскую забастовку. Сотрудники выполняют свои обязанности максимально скрупулёзно, что привело к массовым задержкам рейсов.

Ответ руководства авиакомпании был неожиданным – профсоюзам был направлен запрос на дисциплинарное увольнение лидера одной из самых влиятельных организаций. Дело в том, что накануне несостоявшейся забастовки Желязик направила 600 коллегам эмоциональное послание с призывом к неповиновению.

«Мы купили несколько фаеров, два бронированных автомобиля, старую ракетную установку, несколько ручных гранат и пусть каждый возьмет из дома, что осталось после деда, а также канистру с бензином! В конце концов, участники Варшавского восстания были подготовлены хуже, но продержались столько дней…» – говорилось в одном из мейлов Желязик.

Как планировали в LOT, профлидер не была уволена в минувшую пятницу, но прокуратура начала проверку. Если окажется, что в ее письмах содержался призыв к нанесению физического вреда гражданам, Желязик могут ждать самые серьезные последствия.

Причина затяжного конфликта между правлением авиаперевозчика и профсоюзами кроется в тяжелейших условиях труда и мизерных окладах, половину которых составляют бонусы и надбавки, получить которые крайне сложно.
solidarnost.org 29.05.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий