ПОСТАНОВЛЕНИЕ XII СЪЕЗДА РЕВОЛЮЦИОННОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ

ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ И НАШИ ЗАДАЧИ

Принято на XII съезде Революционной рабочей партии 12.05.2018 г.

• Положение в России и мире

На сегодняшний день мы можем сказать, что мировой капитализм совершенно не в состоянии бороться с вызовами XXI века. Лидеры мировых держав постоянно пытаются вогнать рабочих в национальные рамки, придумывают все более нелепые образы внешних врагов. Со всех сторон рабочих пытаются убедить в том, что существует непримиримая вражда между Востоком и Западом, между Россией и Европой, между США и всем остальным миром, между европейской цивилизацией и исламским варварством. Борьба действительно идет: борьба за ресурсы, за сферы влияния, за интересы той или иной группы собственников. И, самое главное, идет борьба против единства рабочего класса.
Навязывание образа внешнего врага не только пропагандирует «сплочение» пролетариата с национальным капиталом, но и несёт оправдание очередным грабительским мерам. Во Франции вводятся грабительские законы: уничтожается трудовой кодекс, снижаются налоги для сверхбогатых. В США борьба с внешними врагами традиционно сопровождается колоссальными военными расходами, а значит, и доходами мировой элиты. В Великобритании на фоне борьбы с Евросоюзом и Россией продолжается беспрецедентный рост безработицы.

Россия не отстаёт от своих западных сообщников. Градус ненависти в СМИ растёт, нам постоянно говорят о том, что нашу экономику душат санкциями, войной, наши капиталисты теряют миллиарды своих виртуальных активов. Весьма удивительно, что потеря активов и мощнейшие санкции сопровождаются увеличением количества российских миллиардеров в списке Forbes, ростом их прибыли, увеличением доли российской собственности за рубежом. И при всем этом российских трудящихся хотят заставить платить ещё больше подоходных и косвенных налогов, повысить пенсионный возраст. Всё это дополняется небывалым давлением на профсоюзы и политических активистов.

Может ли либеральная или патриотическая оппозиция дать какую-либо альтернативу? Нет! Либералы постоянно поют дифирамбы правам человека. Но никогда либерал не будет покушаться на святую святых капитализма – частную собственность и «коммерческую тайну». А ведь именно эта «тайна» и позволяет обманывать рабочих. Патриоты же всегда будут заискивать перед нынешней властью, предлагать сотрудничество с буржуазией и чиновниками, предлагать «правительства народного доверия», повторять шовинистическую ахинею СМИ.

Что же нужно рабочему классу? Необходима решительная национализация, решительный рабочий контроль всего производства, всех доходов, всей экономической деятельности. Необходимо решительно разрушить предрассудки о неприкосновенности частной собственности и «коммерческой тайне». Рабочий класс не должен позволять мировой буржуазии пудрить мозги разного рода «кризисами» и «внешними врагами». Мы решительно заявляем: время капитализма вышло, он доказал свою полную несостоятельность, ровно как и вышло время капиталистов – настало время рабочей власти.

Спад общественной активности привел к резкому сокращению численности всех политических организаций и прежде всего оппозиционных. Массовой остаётся лишь КПРФ, которая имеет относительно большую численность и региональный охват. Все прочие организации существенно сократились за прошедшее время.
Мы должны, руководствуясь политикой критической поддержки КПРФ и применяя тактику единого рабочего фронта (бить вместе, идти врозь) с КПРФ против буржуазии, стремиться завоевать положение авангарда в борьбе рабочего класса.
Наше место должно быть в первых рядах всех выступлений рабочих.
Отдавая себе отчёт в реакционной сути руководства КПРФ и провозглашаемой ими политики, считаем целесообразным вести низовую агитацию в КПРФ, привлекать их в РРП, участвовать в акциях, соответствующих политике РРП.

• Развитие газеты как живой непосредственной связи активистов и рабочей массы, как материальное свидетельство существования организации и общее, объединяющее дело

За прошедшие два года нами выпущено 10 номеров газеты. Надо признать, что это очень мало. Необходимо наладить регулярный выпуск газеты и её распространение. Слабое место – пересылка газеты в регионы, что является наиболее затратной частью работы.
Нужно стремиться к тому, чтобы актуальные материалы из регионов поступали в центр не реже чем раз в месяц, позволяя иметь достаточный выбор для выпуска очередных номеров без опоздания.
Следует стремиться увеличивать охват газетой трудовых коллективов на местах. Надо отметить, что при сегодняшней себестоимости 90 коп. газета является наиболее дешёвым агитационным материалом и это следует использовать.

В прошедший период мы активно вели работу с трудовыми коллективами там, куда успевали дотянуться. К сожалению, эта работа была ограничена немногими региональными организациями, и большинство выступлений рабочих прошло мимо нас. Необходимо повсеместно держать руку на пульсе рабочего движения, быть вместе с рабочей массой, участвовать во всех текущих конфликтах, стремясь вносить политические требования во все рабочие выступления. Нужно добиться живой связи партии с рабочими, чтобы при всяком возмущении они знали, куда обратиться за помощью, и воспринимали РРП как свою собственную организацию.
Мы должны пытаться создать первичные организации партии на предприятиях. К решению этой задачи должна быть устремлена вся наша деятельность, для чего необходимо взять курс на массовое трудоустройство членов и сторонников партии на предприятия в трудовые коллективы.

• Участие в уличных протестах

Как известно, общий кризис оппозиционного движения затронул и такую немаловажную его часть, как уличная протестная активность. Однако мы можем наблюдать в последние 2 года всплеск этой активности, связанный с постепенным обнищанием населения, беспределом буржуазии и власть предержащих в разных сферах жизни общества, будь то медицина, экология или ЖКХ. Волоколамск, Серпухов, Нижний Новгород, всероссийские антикоррупционные выступления весной/летом 2017 года, акции «За свободный интернет» – лишь верхушка айсберга нарастающего протестного движения. Характерная черта подобного движения – его внешне внеклассовый характер. Протесты в массе своей проходят либо по узкой теме, больше всего волнующей жителей того или иного субъекта РФ, либо носят название «общегражданских», то есть таких, в которые буржуазная оппозиция собирает своих сторонников под общими лозунгами по принципу «За всё хорошее, против всего плохого».

Революционная рабочая партия, как структура, видящая своей основной задачей организацию пролетариата в силу, способную взять власть, не может оставаться в стороне от подобных протестов. Рабочий класс, живущий за счёт продажи единственного, что он имеет – своего труда, составляет на данный момент абсолютное большинство населения России и, соответственно, является именно той силой, которая выходит на протесты по тем или иным вопросам. И внесение классовой, пролетарской повестки, разъяснение рабочим, что корень их проблем кроется в капиталистической системе, является первоочерёдной задачей каждого сознательного пролетарского революционера.

В связи с вышеуказанным предлагается принять следующие пункты постановления:
1) Революционная рабочая партия организует либо принимает участие во всех протестных выступлениях, соответствующих нашим уставу и программе, будь то митинги против свалок или марши против коррупции.
2) Не питая иллюзий по поводу буржуазной оппозиции, Революционная рабочая партия занимается объяснением сути главного зла, породившего все проблемы: капитализма.
3) Решение о присутствии символики Революционной рабочей партии на том или ином мероприятии решается местными организациями в соответствии с целесообразностью данного присутствия, однако Центральный Комитет оставляет за собой право обязать или запретить использование партийной символики на том или ином мероприятии.
4) Члены Революционной рабочей партии должны по возможности входить в оргкомитеты протестных акций, дабы облегчить партии выражение собственной позиции.
5) Конечная цель Революционной рабочей партии – пролетарская революция, и это ни на секунду не должно забываться при выработке тактики на протестных акциях.

• Участие в выборах

За прошедшие два года мы приняли участие в двух избирательных кампаниях. Губернаторские и думские выборы в Ульяновске, окончившиеся победой поддержанного нами кандидата Куринного, и муниципальные выборы в Москве, на которых мы получили низкий результат и не провели ни одного депутата.
Следует считать полезным и важным наше участие во всех избирательных кампаниях, ибо это дает возможность оценить уровень поддержки партии населением и проводить дополнительную агитационную работу.
В настоящий момент мы малоизвестны, и основная наша проблема состоит даже не в том, чтобы переубедить или склонить к нам тех, кто нас по какой-либо причине не поддерживает, а в том, чтобы дойти до наших потенциальных сторонников, которые просто не знают о нашем существовании. В ходе избирательных кампаний по возможности надо использовать самовыдвижение либо договариваться с КПРФ о совместном выдвижении там, где это возможно, с тем чтобы не разрывать голоса.

• Партийная учеба

Принимая во внимание следующие факты:
1) Общественное неравенство и нищета рабочих толкает рабочую молодёжь к исследованию причин и поиску выхода из сложившейся ситуации, и есть
большой запрос на изучение марксизма.
2) Местным организациям для укрепления и роста нужны грамотные агитаторы и пропагандисты.
3) Необходимо формировать революционные традиции, расширять известность партии и усиливать её.

Съезд признаёт необходимым укрепить и расширить федеральную сеть марксистских кружков и партийных семинаров.
Съезд предлагает местным комитетам обратить внимание на:
1) Постановку регулярной и систематической работы кружков.
2) Привлечение и поиск новых докладчиков для кружков.
3) Совершенствование оповещения членов партии и сторонников и анонсирования работы кружков с учётом местности.
4) В целях обмена опытом, развития агитпропмашины осуществление видео- и фотосъёмки.
5) Своевременный отчёт о проведенном кружке.

Также стоит провести усовершенствование работы партийных кружков следующим образом:
1) Увеличить число занятий по практике рабочей и профсоюзной борьбы, а также проводить среди членов просветительскую работу на тему «юридическая грамотность».
2) Расширить список литературы для изучения на кружках и личного изучения членами партии с включением в него как современных марксистских работ, так и популяризаторской литературы.

• Об агитации и организации учащейся и работающей молодёжи

Мировая история участия в политическом протесте молодёжи показывает, что молодёжь есть активный субъект, способный к самоорганизации. И по сей день и учащаяся, и работающая молодёжь находится на острие протеста против капитализма в Европе, Азии и Латинской Америке. Особняком стоит Россия.
В нашей стране учащиеся, особенно в удалённых от Москвы регионах, задавлены духом традиционализма и не имеют собственных массовых организаций. А давление и произвол администрации учебных заведений на немногих несогласных имеет целью потушить любые помыслы основной массы молодежи на протест, что совсем не говорит об отсутствии проблем в сфере образования и нежелании учащихся занимать активную политическую позицию.

Коммерциализация образования разделяет учащихся на различные сорта, одни из которых, благодаря помощи богатых родителей, занимают лучшие места в лучших вузах страны, а другие, даже имея незаурядные способности и стремление учиться, вынуждены отправляться в учебные заведения, которые выбираются не по принципу способностей и желаний человека, а по принципу финансовой состоятельности семьи. Доступность образования для широких масс падает, социальная стратификация растёт. Отсутствие свободы критики, споров и права сомнения в излагаемых профессорами позициях по обсуждаемым темам тоже не лучшим образом влияет на образовательный процесс.

Особое внимание следует уделить учащимся, получающим профессиональное техническое образование. В стране на данный момент почти 3 миллиона человек получают рабочие специальности. Большинство из них выросли в нищете и никаких иллюзий относительно своего будущего не питают, в следствии чего агитация в их рядах будет крайне эффективна и поможет нам в будущем закрепиться на предприятиях.

Выращивание послушных рабов, будущих наёмных рабочих, и тех, кто по праву преемственности будет этих рабочих третировать с идеологической стороны, а именно обслуживающей господствующий класс интеллигенции, составляет основную задачу нынешнего образования. Покорность и контроль призваны обеспечить господство грабительской буржуазной системы наживы немногих на труде большинства.
Логично, что коммунистические идеи вызывают отклик в сердцах представителей каждого нового поколения, поступающего в средние и высшие учебные заведения. Молодёжь всегда остро осознает несправедливость, окутывающую наше общество, и с нетерпением желает бороться с ней. Поэтому необходимо вести активную работу с учебными заведениями.

Основные методы данной работы:
1) Отлаженная регулярная раздача листовок по конкретным заведениям. Желательно районным отделениям вести список работы по ним. С листовками к каждому конкретному заведению нужно ходить не менее чем один раз в месяц, дабы вызвать непрерывное обсуждение нашей организации и наших позиций по важным вопросам общественной и политической жизни.
Листовки следует изготавливать разного формата, оформления и тематического наполнения, дабы выявлять наиболее результативный вариант листовки.
Преимущество данного вида агитации состоит в отсутствии необходимости
раздавать тысячи листовок, чтобы они дошли до каждого отдельного учащегося. Все учащиеся распределяются по учебным группам, а значит, если листовка попадает в одну группу, то её с интересом будут обсуждать и все остальные, не получившие листовку.
2) Многие активисты партии сами являются учащимися. Исходя из этого,
необходимо самостоятельно вести работу в учебном заведении. Это может
осуществляться путем выступлений в различных конференциях и организации оных, путем организации кружков по изучению философии или конкретно марксистской теории.
3) Осуществление целенаправленной сетевой агитации по различным местным сообществам учащихся в социальных сетях. Уже простое изложение нашей позиции по актуальным общественным событиям или по конкретным проблемам заведения будет вызывать отклик и поддержку активных людей.
4) Всяческое участие в самоорганизации учащихся на почве протеста, внесение коммунистической повестки в понимание той или иной проблемы и её решения.

Съезд также постановляет:
1) Создать комиссию по доработке Устава партии с обязательным включением в нее членов ЦРК.
2) Принять международное обращение Партии к близким по духу, целям и методам политическим организациям и профсоюзам за пределами РФ с предложением об обмене информацией о политике и экономической борьбе.
3) Оказывать материальную и любую иную поддержку продвижению видео-контента партии.

12 мая 2018 года.

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий