Машинисты метро в Тбилиси прекратили бастовать

Машинисты тбилисского метро провели переговоры с мэрией города, по итогам они приняли решение прекратить забастовку и возобновить работу 6 июня. Машинисты начали выполнять свои должностные обязанности в 13:00 (московского времени), сообщает «Кавказский узел». Такое решение они приняли после внутренних консультаций.

Как говорят сами забастовщики, ответственность за повышение зарплаты взял на себя мэр Тбилиси Каха Каладзе, однако когда именно произойдет это повышение – пока неизвестно. Переговоры о том, когда и на сколько вырастет зарплата машинистов, начнутся в ближайшее время, сообщил руководитель независимого профсоюза машинистов метро «Эртоба 2013» Рати Капанадзе.

— Должен сказать, что основание для доверия есть. Основной вопрос, касающийся повышения зарплаты, который нами был поставлен, находится в рабочем процессе, и мы уверены, что он будет решен, — сказал Капанадзе.

Напомним, что забастовка в тбилисском метро началась 4 июня, так как транспортная компания не выполнила требования рабочих о повышении заработной платы на 45%. Сейчас машинисты получают 7 лари (177 рублей) в час и хотят поднять зарплату до 10 лари (252 рублей). Всего в «Тбилисской транспортной компании» трудоустроено до 6,3 тысячи человек, из них порядка 240 — машинисты метрополитена. За последние годы зарплата машинистов уменьшилась на треть из-за падения курса национальной валюты лари.

Суточный убыток бюджета Тбилиси и «Тбилисской транспортной компании» от продолжавшейся почти трое суток забастовки машинистов столичного метрополитена составил от 40 до 45 тыс. лари (1 – 1,1 млн рублей). Об этом журналистам заявил вице-мэр столицы Ираклий Хмаладзе.
solidarnost.org 6.06.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий