Профсоюзы Иордании начали забастовку против налоговой политики

6 июня в Иордании проходит всеобщая забастовка по призыву руководства Всеобщей федерации рабочих профсоюзов, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Стачка охватывает все крупные города.

Люди выступают против налоговой политики правительства и роста цен. Главное требование – отмена нового подоходного налога, который ввел кабинет Хани аль-Мульки. Сразу после такого нововведения в стране начались акции протеста. Тысячи людей на улицах жгли покрышки, блокировали дороги и требовали отставки правительства. Выступления в Иордании стали самыми массовыми после событий «арабской весны» 2011-2012 годов и привели в итоге к отставке премьера.

Бывшее правительство было вынуждено принять непопулярный законопроект под давлением Международного валютного фонда, который два года назад выделил Иордании более 700 млн долларов в обмен на структурные реформы. Законопроект, против которого выступают иорданцы, предполагает повышение налогов для граждан с ежегодным доходом выше 8 тыс. динаров (11 тыс. долларов). Налоги с бизнеса также должны были вырасти на 20-40%. Таким образом иорданские власти хотят сократить государственный долг с 94% ВВП до 77% к 2021 году.

Несмотря на отставку иорданского правительства во главе с Хани аль-Мульки, профсоюзы решили не отменять всеобщую забастовку. Король Иордании Абдалла II рекомендовал новому премьер-министру Омару Раззазу и его кабинету пересмотреть новую систему налогообложения и призвал протестующих к диалогу. В его послании говориться о том, что правительство должно «в координации с парламентом немедленно начать диалог» с профсоюзами, партиями и представителями общественности. Ставится задача разработки «такой налоговой системы, которая обеспечит справедливое социально-экономическое развитие».
solidarnost.org 6.06.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий