ОПТИМИЗАЦИЯ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ ИЛИ ОСКАЛ КАПИТАЛИЗМА

Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», волею судеб приватизации, ставший акционерным обществом, которым владеет другое, находящееся в Швейцарии акционерное общество с единственным акционером, неким господином Герасименко, обладает третью всего российского рынка нержавеющей стали. В который раз господин Герасименко пытается слить активы комбината и вывести его из-под контроля государства либо полностью уничтожить предприятие.

Комбинат является культурно-исторической ценностью, на его территории расположен один из трёх волгоградских памятников фашистского варварства периода обороны Сталинграда – здание лаборатории, которое решили оставить невосстановленным после войны. Ныне же владелец комбината, по всей видимости, пытается превратить в подобный памятник весь комбинат, попросту развалив его, демонтировав оборудование и выгнав на улицу рабочих.

И ведь не сказать бы, что предприятие убыточное, у него имеется множество заказов, в том числе и крупный заказ для российской «оборонки». Комбинат изготавливает, например, корпуса для реакторов атомных подводных лодок. Меж тем, единственный его фактический владелец уже два года воюет по скайпу, пытаясь обанкротить прибыльное предприятие, отдавая распоряжения о демонтаже дорогостоящего оборудования на металлолом.

Бывший руководитель предприятий «Красного Октября» Валерий Яковецкий в интервью «Независимой газете» заметил, что «если ситуация очень быстро не изменится, то скоро выполнять гособоронзаказ будут некому и не на чём»: «В настоящее время на заводах идут демонтаж и порезка на металлолом станочного оборудования, непосредственно задействованного в производстве спецстали. Одновременно идут увольнения работников предприятий, а оставшимся сокращается зарплата. Так, в декабре 2016 года численность работников на комбинате „Красный Октябрь“ была около 5200 человек, то в октябре 2017-го она составляет уже менее 4 тыс. человек. На заводе „Красный Октябрь“ количество работающих снизилось с 1100 человек до менее 800».

Заложниками этой ситуации оказываются простые рабочие, с которых разве что только плату за вход и за возможность поработать пока не берут. По информации от ИА «НовостиВолгограда.ру», большинству рабочих массово задерживают зарплату и по указанию руководства резко сократили зарплату (на треть) и премиальные (на 70%, а в перспективе полное лишение премии). Теперь открылась страшная перспектива очередного сокращения численности рабочих вплоть до полного уничтожения предприятия. Большая часть комбината остановлена, якобы в связи с проведением футбольного чемпионата, а люди отправлены в неоплачиваемые отпуска, из которых вернутся далеко не все. На что жить людям, которые производят материальные блага, получая за это копейки, и которых пытаются выбросить на улицу, непонятно.

Рабочие комбината уже начинают бастовать, что должно по идее сорвать крупный оборонный заказ и ударить по карману буржуев, но всё ещё не весь комбинат встал на забастовку, а ведь на неё рабочие имеют полное право, да и нет в этом случае другого способа выжить. В условиях капитализма рабочие лишены права руководить своей судьбой, и им остается только одно – солидарность, сплоченность, протест. Товарищи рабочие! У вас крадут предприятие! Следует полностью остановить работу и следует не допускать на территорию тех, кто под видом «установки нового очистного оборудования», вероятно, просто распиливают ваши станки.

Недавняя печальная история с московским заводом Хруничева, который делает ракеты для ядерных боеголовок и для спутников и который теперь активно пилят, чтобы продать землю под коммерческую застройку, показывает, что убийственные процессы уже запущены на полную мощность, но время для осмысления и для решительных действий еще есть. Нужно не стесняться требовать, нужно объединяться и проводить забастовку, хотя бы итальянскую, если открытую подавят. Как бы то ни было, все мы видим хищный оскал капитализма и буржуев, которые играют нашими жизнями, извлекая из этого прибыль.

Следует понять, что, помимо экономических интересов, у рабочих (у нас с вами) есть ещё интересы политические и что подобные ситуации происходят ныне повсеместно, потому что миром правит класс дармоедов буржуев. Справиться с этой бедой мы можем только все вместе. Мы призываем всех рабочих комбината вступать в Революционную Рабочую Партию для политической борьбы за интересы нашего рабочего класса, ведь пока мы не прогоним от власти буржуев, они будут продолжать делать что хотят. Мы призываем рабочих из других предприятий, регионов и стран поддержать массовыми акциями волгоградских товарищей. Только пролетарская солидарность способна остановить творящийся беспредел.

Вся власть рабочим!

Андрей Бурма

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий