Польские медсестры взяли больничные в знак протеста

До предела накалилась обстановка в клинической больнице № 4 польского города Люблин, сообщает Kurierlubelski.pl. Из-за протеста младшего медицинского персонала одно из крупнейших медучреждений города находится на грани закрытия отделения реанимации и травматологии.

Как говорят в дирекции, 250 медсестер и акушерок организованно взяли больничные, причем 15 из 40 – в отделении реанимации. Причина своеобразного протеста – провал переговоров последнего шанса, в которых в тяжелейшей схватке сошлись медицинские профсоюзы и работодатель.

— Уже 4 июля должна была начаться забастовка младшего медицинского персонала, и мы были на грани того, чтобы прекратить прием пациентов, – сетует пресс-секретарь люблинской больницы Марта Подгурска. – Мы уже поставили в известность скорую помощь, чтобы они не привозили к нам больных, но сегодня появился шанс на урегулирование этого кризиса.

Как подчеркивают в профобъединениях, в стачечном референдуме, состоявшемся накануне, более 50% участников высказались за проведение забастовки, если власти откажутся поднять базовые оклады персонала на 350 евро в месяц «грязными». Руководство сразу заявило, что шансов на это мало, поскольку такие прибавки стоили бы бюджету учреждения более 19,5 млн евро.

— Чтобы избежать закрытия больницы, дирекция решила пойти на уступки и предложила нам уже в июле специальные надбавки в размере 206 евро, – объясняет решение на время отложить забастовку Дорота Ронек из профессионального союза медсестер клинической больницы №4. – Нас заверили в том, что медсестры-специалистки будут получать 1380 евро в месяц «грязными». Со дня на день мы увидим, так ли это, но пока оставляем в силе самый высокий уровень забастовочной готовности…
solidarnost.org 4.07.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий