В Польше началась общенациональная забастовка полицейских

10 июля полицейские профсоюзы Польши объявили о начале общенациональной забастовки, сообщает Newsweek.pl. По польским законам, люди в погонах имеют очень ограниченные возможности для проведения стачки, поэтому на начальном этапе протеста они перестанут выписывать штрафы.

Как заявили в стачечном комитете, «в соответствии со статьей 41 кодекса правонарушений, по отношению к нарушителям отныне будет применятся исключительно форма словесного предупреждения». Забастовка не носит политического характера и призвана обратить внимание общества на плачевное материальное положение стражей порядка.

– Мы оставляем за собой право выписать штраф лишь в случае вопиющего нарушения закона, – объясняет председатель Главного совета Независимого самоуправляемого профсоюза полицейских Рафал Янковский. – Наша цель заключается не в том, чтобы понизить уровень безопасности в стране, а в том, чтобы ударить по госбюджету. По статистике, большая часть штрафов выписывается за мелкие правонарушения.

Польские служители закона добиваются от правительства прибавки к зарплатам в размере 150 евро в месяц, а также их ежегодной индексации. Как говорят в профсоюзах, число обязанностей полицейского постоянно растет, а оклады не меняются годами.

Одно из важнейших требований – возврат к пенсионным привилегиям 2013 года. Тогда сотрудники правоохранительных органов могли выходить на заслуженный отдых при наличии лишь 15 лет стажа, и пенсия составляла 40% от размера последней зарплаты. Каждый дополнительный год стажа увеличивал сумму выплат до 75% размера последнего оклада.

Полицейские также добиваются выплат 100% больничных в течение 30 первых дней болезни (сегодня это 80%), оплаты сверхурочного труда и решения кадровых проблем.

Если Министерство внутренних дел не пойдет на уступки, 1 августа полицейские начнут итальянскую забастовку. В случае ее неэффективности в сентябре состоится общепольская манифестация всех негражданских служб страны.
solidarnost.org 10.07.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий