ОБ ОСОЗНАНИИ КЛАССОВЫХ ИНТЕРЕСОВ

На любую ситуацию можно взглянуть с разных сторон. Например, пойдя на рынок, сказать: масло подорожало, цены на творог выросли. Но есть и другой взгляд на подобные явления: предприниматель Иванов повысил цены на масло и творог. И если в первом случае человеку представляется, будто всё идет само собой (как ступа с бабою Ягой), то во втором становится совершенно очевидной управляемость процессов, их направленность и цели. Изложенный ниже материал я бы хотел рассмотреть именно со второй позиции.

Есть в Ярославле электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева. Трудится на нем порядка 2000 человек. Инженерам 1-й категории руководство выплачивает заработную плату в размере 25 000 рублей (персоналу более низкой квалификации, по всей видимости, начисляют меньше). Стоит сказать, платят без задержек. Несмотря на устаревшее оборудование (80-х годов выпуска), руководство выставляет явно завышенный план, за неисполнение которого не выплачивает премии рабочим.

Данная ситуация полностью устраивает руководство предприятия. Массовых увольнений нет, однако и новый персонал предпочитают особо не набирать. Тем же, кто сильно недоволен, всегда готовы указать на дверь проходной. Лишение премий (а это 35% от заработной платы) происходит тоже, в общем-то, в рамках закона. В силу этого проблем с судебной системой руководство также не имеет.

Теперь постараемся взглянуть на ситуацию глазами рабочего. Руководство предприятия приучило к мысли, что свою зарплату (чуть ниже средней по области) он получит в срок. Работать он будет на устаревшем оборудовании, потому как никакого желания модернизировать производство, набирать и обучать новые кадры у руководства нет. Словом, рабочему создали иллюзию стабильности. А что же рабочий? Будет ли он при таком положении дел активно отстаивать свои права? Пойдет ли на конфликт с руководством, защищая свои интересы? Будет ли требовать замены устаревшего оборудования или снижения норм выработки? Ответ, к сожалению, ясен. Ничего из вышеперечисленного он делать не будет. Скорее наоборот, станет всеми силами держаться за своё рабочее место. И даже регулярная невыплата премиальных имеет малое значение в сравнении с боязнью потерять работу и свою не самую высокую, но стабильную зарплату.

А что в итоге? На первый взгляд приходится констатировать факт стагнации предприятия. Однако данная ситуация не может продолжаться вечно. Оборудование в силу его физического устаревания и чрезмерной эксплуатации придётся заменять. Производство, в силу невыполнения объёмов, придется расширять. Как следствие, необходимо набирать и обучать новые кадры. Словом, необходима модернизация. Но модернизация предприятия повлечёт за собой смену производственных отношений. По этой причине руководство всеми силами будет стараться сохранить существующий порядок, всячески создавая иллюзию стабильности рабочим и приучая их к мысли о бессмысленности самоорганизации и отстаивания своих прав.

Что же до иллюзий, то выстраивать свою жизнь можно только на основании реальных процессов. Если же человек создал себе иллюзию какого-либо процесса, то его надежды обречены на крах и разочарование будет вполне реальным. Так, многие на предприятии думают, что смогут нормально доработать до пенсии. Но уже сегодня правительство Российской Федерации ставит вопрос о повышении пенсионного возраста. А нежелание модернизировать предприятие приведёт к его упадку и отмиранию. Таким образом, рабочий, не желая осознать своих классовых интересов, объединиться в их достижении, рискует оказаться на улице, так и не получив желаемой им пенсии.

На первый взгляд, ситуация на ЯЭРЗ типична для российской промышленности. Не самое успешное, но и не самое безнадёжное предприятие. Однако на примере ЯЭРЗ видно, как буржуазия отчётливо понимает, отстаивает и проводит свои классовые интересы и как неорганизованны рабочие. Пролетариат лишь тогда становится классом, когда осознаёт свои классовые интересы…

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Один комментарий

Добавить комментарий