Грузинские шахтеры начинают массовые акции протеста

В Ткибули 23 июля шахтеры объявили начало активных масштабных акций протеста, сообщает Regnum. Их поддерживает Объединение профсоюзов Грузии.

Главное требование горняков – модернизация шахт и безопасные условия труда. Также рабочие требуют проведения объективного расследования трагических инцидентов 5 апреля и 16 июля, в результате которых погибли шахтеры. Протестующие хотят встретиться с премьер-министром Грузии.

16 июля на шахте имени Миндели в Ткибули погибли четверо и пострадали шестеро горняков, после чего правительство Грузии приняло решение о закрытии всех шахт для проведения расследования.

Профсоюзы Грузии добиваются воссоздания трудовой инспекции, которая была отменена десяток лет назад, но которая должна функционировать в стране по договору об ассоциации с Евросоюзом. В отсутствие инспекторов обострилась проблема с охраной труда на грузинских предприятиях, особенно в связи с очередной гибелью людей на производстве.

По информации профсоюзов, только за три месяца 2018 года в результате несчастных случаев на предприятиях Грузии погибли 18 человек и тяжело пострадали 12 работников. В том числе на шахтах за последние 15 месяцев скончались 11 человек. Согласно данным Центра обучения и мониторинга прав человека (EMC), в 2016 году на рабочих местах в Грузии пострадали 85 и погибли 58 человек.
solidarnost.org 23.07.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий