Рабочие сталелитейного завода в Румынии протестуют против низких зарплат

Лидер профсоюза металлургов румынского города Залэу, входящего в FUST-METAROM, членскую организацию IndustriALL, Александру Рус встретился 9 августа в Бухаресте с чиновниками Министерства труда и Национальной инспекции труда, сообщает сайт глобального профсоюза IndustriALL. Он рассказал им о ситуации, сложившейся на сталелитейном заводе Tenaris Silcotub в Залэу, выпускающем трубопроводы.

С мая на заводе проходят акции протестов рабочих против низкой оплаты труда. Последний митинг профсоюз организовал 5 августа, в нем участвовали сотни рабочих и членов их семей.

— Работодатель демонстрирует прежнюю позицию безразличия, поэтому мы будем и дальше выходить на улицы, – сказал Александру Рус.

Профлидер отметил, что поправки, внесенные в 2011 году в Закон о национальном социальном диалоге, привели к значительному увеличению числа румынских рабочих, получающих не больше минимальной заработной платы. По его оценкам, в настоящее время их количество составляет порядка 34% по сравнению с 8% до внесения поправок в закон. Александру Рус пояснил, что «сейчас 8 из 10 румынских рабочих получают в месяц меньше 2050 румынских леев (440 евро)».

По словам профсоюзного лидера, работодатель до сих пор стоит на своем, предлагая повысить зарплату на 100-200 румынских леев (от 20 до 40 евро), тогда как профсоюз требует повышения на 250-350 леев (от 50 до 75 евро) для каждого работника. В надежде, что их голос будет услышан, рабочие Tenaris Silcotub пообещали провести в ближайшем будущем новые акции протеста. На заводе в Залэу трудятся порядка 1500 рабочих.

Напомним, что в столице Румынии Бухаресте с 10 августа продолжаются антиправительственные митинги, собирающие тысячи участников.
solidarnost.org 12.08.2018

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+

Добавить комментарий